Церемония прощания с погибшим экипажем Ил-76 в аэропорту города Иркутска, 5 июня 2016
Главное управление МЧС России по Иркутской области
Церемония прощания с погибшим экипажем Ил-76 в аэропорту города Иркутска, 5 июня 2016 Источник в авиационной отрасли, близкий к расследованию катастрофы самолета Ил-76, разбившегося при тушении тесных пожаров в Иркутской области, утверждает, что экипаж не включил ее в последнем полете
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Церемония прощания с погибшим экипажем Ил-76 в аэропорту города Иркутска, 5 июня 2016
Главное управление МЧС России по Иркутской области
 
 
 
Источник в авиационной отрасли, близкий к расследованию катастрофы самолета Ил-76, разбившегося при тушении тесных пожаров в Иркутской области, утверждает, что экипаж не включил ее в последнем полете
Главное управление МЧС России по Иркутской области
 
 
 
Ил-76 пропал утром в пятницу, 1 июля, во время тушения лесных пожаров. На его борту находились десять спасателей. В воскресенье обломки самолета были обнаружены в 4 км от населенного пункта Рыбный Уян
Главное управление МЧС России по Иркутской области

Источник в авиационной отрасли, близкий к расследованию катастрофы самолета Ил-76, разбившегося при тушении тесных пожаров в Иркутской области, утверждает, что экипаж не включил систему предупреждения о близости земли в последнем полете.

"Расшифровка черных ящиков показала, что в пилотской кабине до самого последнего мгновения не звучало никаких предупреждающих сигналов о близости земли и необходимости набрать высоту. Вероятнее всего, система предупреждения была отключена", - говорит собеседник RNS.

Источник агентства отметил, что при полетах на малых высотах, когда сброс воды на очаги пожара наиболее эффективен, пилоты могли намеренно отключить автоматику, чтобы исключить "раздражающий фактор". "Иначе бы самые ответственные участки полета перед сбросом воды и во время сброса проходили бы "под аккомпанемент" автоматического голоса, требующего набрать высоту", - говорит он.

По данным RNS, расследование катастрофы поручено Межгосударственному авиационному комитету, поскольку воздушное судно зарегистрировано не в авиации МЧС, а в Росавиации.

"Новая газета" анализирует различные версии причин крушения самолета, высказанные в СМИ со ссылкой на анонимные источники. По мнению издания, версия о том, что экипаж заставили лететь на тушение в рискованных условиях из-за приказа "сверху" не допустить прошлогодних пожаров, не выдерживает критики - как минимум потому, что сейчас, по данным Авиалесохраны, меры принимаются лишь на 6-7% действующих пожаров.

Однако вопросы все-таки есть. Газета спрашивает, почему в Ил-76 находились 10 человек, но ни одного летчика-наблюдателя. Почему сведения о сеансах связи и сбросе воды противоречивы.

"По нашим данным, последние минуты самолет ушел в зону радиотени, пролетел около 300 км, снизился и приступил к водосбросу. "На глазок"? "Они знали юг Сибири и работали здесь не первый год", - это слова главы МЧС. Как можно "знать юг Сибири"? Это миллионы квадратных километров сложного рельефа. Тут и местные-то летчики со стажем не признаются в "знании", - говорится в статье.

В то же время самолет нашли в четырех километрах от деревни (по другим данным - рыбоприемного пункта) только спустя двое суток. Сначала сообщили, что пожар угрожал селу Карам с населением 300 человек, но до него далековато. Потом появились сообщения, что самолет тушил пожар у деревни Тырка (16 человек). В Рыбном Уяне, где обнаружили обломки, оказалось больше жителей, чем в Тырке. "В поселке оказалось порядка 20 жителей, утверждавших, что видели самолет и слышали странный хлопок, после которого его двигатели замолчали. Они показали направление", - сообщали в МЧС.

"Новая газета" считает важным получить ответы на вопросы - действительно ли жителям Рыбного Уяна, Тырки, Карама угрожала (угрожает) опасность? Нужен ли там был танкер, сливающий с высоты воду? И если власть декларирует заботу даже о самых маленьких поселениях, то почему у нее о них столь приблизительные знания? И если власть эти люди интересуют, зачем она из года в год (и сейчас тоже) сознательно занижает площади пожаров, замалчивает их? В какую сумму уже обошлась и еще обойдется работа авиации МЧС в Северном Приангарье?

Газета приводит мнение чиновников, ученых и специалистов, которые говорят о неэффективности героической борьбы с пожарами вместо принятия точечных и системных мер. "Потушить действующие лесные пожары на такой площади, как сейчас, имеющимися у регионов и у страны в целом силами практически невозможно. Общая площадь действовавших накануне похолодания (3 июля) лесных пожаров в Иркутской области и Красноярском крае составляла около 750 тыс. гектаров. В такой ситуации органам государственной власти и организациям, отвечающим за тушение лесных пожаров, остается только одно: тушить те пожары, которые в наибольшей степени угрожают населенным пунктам, объектам инфраструктуры и наиболее ценным природным территориям, а в остальном надеяться на помощь погоды", - поясняет руководитель лесного отдела "Greenpeace Россия" Алексей Ярошенко.

"Как бы то ни было, катализатором перемен у нас всегда служат трагедии. Авиалесоохрана вспомнила технологию искусственного вызывания осадков, разработанную в 60-70-х годах прошлого века Главной геофизической обсерваторией при участии Ленинградского НИИ лесного хозяйства. 3 июля сообщено о распылении йодистого серебра в облаках (то, что из-за дороговизны раньше себе позволяла только Москва). Трехчасовой искусственный ливень значительно снизил уровень задымления и интенсивность горения ряда сложных для тушения труднодоступных лесных пожаров. Мужество летчиков несомненно. Как и невменяемость системы. Все как всегда: героизм одних - это преступление других", - констатирует издание.

Ил-76 пропал утром в пятницу, 1 июля, во время тушения лесных пожаров. На его борту находились десять спасателей. В воскресенье обломки самолета были обнаружены в 4 км от населенного пункта Рыбный Уян. Все находившиеся на борту люди погибли. В качестве основных версий причин крушения следователи рассматривают отказ техники, ошибку пилотов и влияние погодных условий.