Главе Следственного комитета Александру Бастрыкину предписали прекратить уголовное преследование владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Главе Следственного комитета Александру Бастрыкину предписали прекратить уголовное преследование владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика. "Коммерсант" сообщает, что требование Бастрыкину направил и.о. генпрокурора РФ Александр Гуцан, и согласно Уголовно-процессуальному кодексу решение руководителя надзорного органа является окончательным - руководству СКР его негде даже обжаловать.

В прокуратуре эту информацию подтвердили. Официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил "Интерфаксу": "Действительно, и.о. генпрокурора РФ Александр Гуцан направил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину предписание о принятии безотлагательных мер к устранению нарушений закона по уголовному делу в отношении Д.Каменщика и ряда других руководителей аэропорта "Домодедово" в связи с совершенным там терактом".

По его словам, Генпрокуратура в частности потребовала прекращения уголовного дела. Предписание - это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами.

Ранее Генпрокуратура установила нарушения федерального законодательства, допущенные должностными лицами первого следственного управления ГСУ СКР при расследовании уголовного дела. В рамках дела руководство аэропорта во главе с Каменщиком обвиняли в "оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц". Обвинение считало, что руководством "Домодедова" была упрощена процедура досмотра граждан и это позволило террористу Магомеду Евлоеву в январе 2011 года беспрепятственно проникнуть в здание аэровокзала и привести в действие взрывное устройство. В результате теракта 37 человек погибли.

Все фигуранты дела были задержаны СКР, обвинены, а затем по решению Басманного райсуда помещены под домашний арест. В минувшую пятницу Каменщика освободили.

При этом и.о. генпрокурора Гуцан считает необходимым прекратить все дело, называя предъявленное обвинение не подкрепленным доказательствами. Он указывает, что дело можно рассматривать в рамках другой статьи УК - ч.3 ст.263.1 (неисполнение требований по соблюдению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры и транспортных средствах). Однако возможные нарушения расследовались еще в 2011 году, и в августе 2015 года дело было прекращено.

По мнению Генпрокуратуры, к тяжким последствиям ("смерть двух и более лиц") привели не действия обвиняемых, а третьих лиц - исполнителя теракта, который погиб, а также его приговоренных пособников. Мособлсуд, рассматривавший это дело, установил, что люди в аэропорту погибли именно в результате действий террористов, напомнил Гуцан.

Оспорить этот вердикт СК не может. Как следует из УПК, прокурор для исправления ошибок предварительного следствия может обратиться к генпрокурору, "решение которого является окончательным". Поскольку требование о прекращении уголовного дела исходило от лица, исполняющего обязанности руководителя надзорного ведомства (Юрий Чайка и его первый заместитель Александр Буксман находились в командировке), СКР обязан его исполнить.