Госдуме предложили освободить супругов банкротов от долгов
Moscow-Live.ru

В закон о банкротстве физлиц, который президент России Владимир Путин подписал в конце 2014 года, а на прошлой неделе отложил его вступление в силу, теперь внесены поправки, выводящие имущество супругов из списка того, что должно быть продано для погашения долгов банкрота.

Поправки, по данным РБК, внес депутат Госдумы Владимир Поневежский. Их предполагается принять в трех чтениях в сентябре. По словам народного избранника, действующая редакция закона "не предусматривает защиту супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество". Таким образом, по его словам, ничего не нарушившие люди могут остаться без копейки в кармане.

Поправки в федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)", позволяющие физлицам и ИП инициировать процедуру банкротства, должны были вступить в силу с 1 июля 2015 года. Однако Путин подписал закон, который переносит вступление поправок о банкротстве физических лиц с 1 июля на 1 октября 2015 года (опубликован на портале правовой информации).

По словам источника "Интерфакса", причиной переноса стала неготовность арбитражных судов, которые, согласно поправкам, будут рассматривать все дела о банкротстве физлиц.

По документу россиянин с задолженностью от 500 000 рублей и просрочкой выплат от трех месяцев может обратиться в суд с просьбой признать его банкротом. К заявлению он прилагает списки своих кредиторов, опись своего имущества, справку о наличии счетов, вкладов, доходов и об уплаченных налогах за три года, а также информацию о сделках с недвижимостью за этот же срок.

Рассмотрев дело, суд может предоставить должнику рассрочку до трех лет для выплаты долга. Правда, при условии, что у последнего имеется постоянный доход и нет незакрытой судимости за умышленное преступление в сфере экономики. Если же человек неплатежеспособен, то суд признает его банкротом, и с того момента стартует процедура банкротства, и его имущество будет продано на открытых торгах.

При этом существует список вещей, которые продавать нельзя: это единственное жилье, предметы обычной домашней обстановки, одежду, обувь, домашний скот, продукты питания на общую сумму не более 25 тыс. рублей, предметы бытовой техники общей стоимостью не более 30 тыс. рублей, призы, почетные, памятные знаки. Инициировать процедуру банкротства может также кредитор и уполномоченная служба, например, налоговая инспекция.