Госдума лишила коммуниста Бессонова неприкосновенности
Первый канал

Госдума в пятницу согласилась лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Владимира Бессонова, передает "Интерфакс".

Таким образом, депутаты удовлетворили соответствующую просьбу генпрокурора РФ, который неделю назад обратился в палату с представлением по этому поводу. По версии следствия, он избил полицейских полгода назад.

За лишение неприкосновенности Бессонова проголосовали 281 депутат, против - 158. Поддержали решение "Единая Россия" и ЛДПР.

Глава Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Ильдар Габдрахманов подчеркнул, что речь идет не о полном лишении неприкосновенности, а только в части возбуждения уголовного дела.

"Это означает, что следственные органы могут провести все необходимые процессуальные действия, за исключением таких действий, как обыск или арест", - пояснил Габдрахманов. Для обыска и ареста, по его словам, понадобится дополнительное представление генерального прокурора и обязательное согласие Госдумы.

В свою очередь первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман считает, что депутата Владимира Бессонова не арестуют.

"Сегодня вопрос ставится о лишении депутата (неприкосновенности) в части возбуждения уголовного дела, чтобы провести расследование. Если вина будет установлена, генпрокурор должен получить согласие Госдумы на привлечение к ответственности, в случае необходимости ареста, но такого случая, я думаю, не будет, а также для направления дела в суд", - сказал Буксман.

В Следственном комитете уже заявили, что вопрос о возбуждении дела в отношении Бессонова будет решен сразу после получения постановления Госдумы.

Гудков-младший призвал оппозицию к общему протесту

Депутат Государственной думы РФ от партии "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков призвал депутатов фракций эсеров, КПРФ и ЛДПР к консолидированным акциям протеста в случае, если парламентарий-коммунист Владимир Бессонов будет лишен неприкосновенности. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на блог депутата.

"Бессонову грозит до 10 лет лишения свободы за то, что он якобы бил полицейских. Это со слов самих полицейских, которые незаконно разогнали людей, пришедших на встречу к депутатам Госдумы", - пишет депутат.

"Наши суды и прокуратура, понятное дело, всегда "не видят оснований не доверять сотрудникам полиции", а значит оппозиционер реально может составить компанию Ходорковскому", - продолжил Гудков.

"Если такое решение будет принято, то депутаты КПРФ, СР и ЛДПР должны быть готовы пойти на крайние меры, по сравнению с которыми "итальянская забастовка" покажется власти цветочками", - призывает Гудков.

Отец Дмитрия, Геннадий Гудков написал в пятницу в Twitter, что в понедельник он будет настаивать на прекращении работы фракции эсеров на пленарных заседаниях. "Ждем реакции КПРФ, готовы их поддержать", - отметил Гудков-старший.

Следствие обвиняет Бессонова в применении насилия в отношении сотрудников полиции во время митинга 2 декабря 2011 года в Ростове-на-Дону. Депутат считает обвинения беспочвенными и собирается добиваться привлечения к уголовной ответственности сотрудников ростовской полиции. 19 июня стало известно о том, что глава СК РФ Бастрыкин направил в Госдуму запрос с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Бессонова. Генпрокурор РФ Юрий Чайка направил в Госдуму свой запрос в отношении Бессонова 29 июня.