Одна из семей Краснодарского края заявила, что врачи отказываются оформлять ребенку инвалидность, утверждая, что власти распорядились снизить количество детей-инвалидов в статистических материалах. Губернатор края Александр Ткачев уже пообещал разобраться
admkrai.kuban.ru

Одна из семей Краснодарского края заявила, что врачи отказываются оформлять ребенку инвалидность, утверждая, что власти распорядились снизить количество детей-инвалидов в статистических материалах. Губернатор края Александр Ткачев уже пообещал разобраться.

Заявление о серьезных нарушениях прав детей сделал во вторник благотворительный фонд "Созидание" в своем блоге. Двухлетнему ребенку, которому врачи поставили диагноз "детский церебральный паралич" (ДЦП), областные врачи отказываются давать справку об инвалидности, утверждает фонд.

В ситуации попыталась разобраться "Газета.Ru". Выяснилось, что врач-невропатолог поставил Виолетте, которой сейчас 2,5 года, жительнице станицы Каневская, диагноз ДЦП. В реабилитационном детском центре ребенку назначили лечение и выписали путевку в детский центр "Солнышко", а также посоветовали оформить инвалидность. Но медико-социальная экспертиза (МСЭ) отказалась выдать эту справку. "Председатель комиссии заявила нам, что то, что ребенок не говорит фразами, - это сугубо индивидуально. А выдавать инвалидность из-за того, что у Виолетты нарушена походка, она оснований не видит", – рассказала бабушка Виолетты Анна Арюткина.

В личной беседе с врачом жительница Каневской впервые услышала о некоем внутреннем приказе, в котором врачам даны четкие указания "сокращать поголовье инвалидов", причем авторство этого приказа приписали самому губернатору - Александру Ткачеву.

Председатель комиссии посоветовала Арюткиной ехать на экспертизу в Краснодар. В краевом центре семье назначили МСЭ на 30 июня. Как рассказывает Арюткина, в кабинет пустили только ее дочь с внучкой. За стенами врачебного кабинета дочери стали угрожать. "Ей опять сказали, что нарушения у ребенка незначительные, хотя за месяц Виолетта стала хромать сильнее. Затем дочери сказали, что существует внутренний указ сокращать поголовье инвалидов, чтобы краевая статистика выглядела красиво. А потом Маше вовсе посоветовали отказаться от ребенка. Она мать-одиночка, в садик Виолетту не берут, потому что диагноз ДЦП поставлен. Если не потянете, то мы сообщим в соответствующие органы опеки, сказали ей врачи".

Потребовавшей объяснений бабушке уже в личной беседе сказали, что "по-хорошему, конечно, инвалидность давать надо", но и в Краснодаре комиссия развела руками: "указ есть, а работу терять никто не хочет".

Арюткины хотели бы отправиться в Москву, чтобы там оспорить решение в Федеральном медико-биологическом Агентстве (ФМБА) при Минздраве. Но на поездку в Москву у них нет денег, а на письменное общение с федеральными чиновниками они рассчитывать не хотят, опасаясь, что в ответ на указание разобраться, которое поступит из Москвы, Краснодар ответит федеральному центру лишь отпиской, будто состояние ребенка действительно не настолько тяжело, чтобы оформлять инвалидность. Оспорить решение семья может до 30 июля.

"Лечение очень дорогое: надо покупать протезы, корсеты, лекарства. У нас нет таких денег. Мы посоветовались и решили, что будем писать в Москву, а там будь что будет", – говорит Арюткина. Ни она, ни ее дочь не могут выйти на работу. Виолетту не берут в детский сад из-за ДЦП, а сама Арюткина воспитывает несовершеннолетнего сына, тоже инвалида. У 17-летнего Дмитрия "опухоль носоглотки с прорастанием в череп".

Рассказ о происходящем в семье Арюткиных распространился по блогосфере и дошел до губернатора. Ткачев написал в своем микроблоге Twitter: "Шокирован – в интернете распространяют страшную историю: Ткачев дал врачам края указание "сокращать поголовье инвалидов". Бред чудовищный. Некий врач под этим предлогом отказал матери девочки с подозрением на ДЦП в инвалидности".

"Очень хочу пообщаться с этим "врачом" поближе. Прочел в ЖЖ первоисточник истории. Заявляю официально – проблемой этой мамы займусь лично", – обещает губернатор. "После такого обвинения – это уже дело чести", – добавил он в микроблоге. Он также призвал мать девочки позвонить его секретарю (указав номер телефона секретаря), чтобы "разобраться в этой мутной истории вместе".

В пресс-службе администрации края "Газете.Ru" также сказали, что впервые слышат "о подобной ситуации". "Это вообще-то федеральное агентство занимается решениями вопросов по инвалидности, и региональные власти никак не могут на это учреждение влиять", – отметили в пресс-службе.

В Департаменте здравоохранения администрации Краснодарского края пояснили, что бюро МСЭ подчиняется Федеральному медико-биологическому Агентству, а не краевым органам. Об этом же, кстати, напомнил и губернатор Ткачев в своем микроблоге. "В каждом конкретном случае надо разбираться. При любой системе есть понятие "человеческий фактор", и не только со стороны врачей он есть, но и со стороны пациентов", – сказала заместитель руководителя департамента Марина Вартазян.

Директив о сокращении количества инвалидов в крае департамент не давал. Вартазян отметила, что по сравнению с 2008 годом МСЭ стала давать даже больше справок. Администрация пообещала связаться с Арюткиной: "Поможем ей, раз она находится в трудной жизненной ситуации".

Блоггеры жалуются, что в регионах отказываются давать инвалидность, ссылаясь на директиву из Москвы

В конце мая в блогах уже писали о том, что в регионах детям-инвалидам не продлевают инвалидность, ссылаясь на директиву из Москвы. В ней якобы говорится о необходимости резкого уменьшения числа детей-инвалидов, чтобы сократить бюджетные расходы на лекарства, которые положено выдавать бесплатно.

Петербургский блоггер kesha-live, написавший о первом таком случае, сообщает, что его ребенку вновь отказали в оформлении инвалидности.

"К большому сожалению, чуда не произошло и безобразия чиновников не прекращаются... Прошел я с ребенком городскую МСЭ (СПб, Бестужевская 50), и опять отказ. Там подтвердили, что ребенку необходима реабилитационная помощь, посоветовали даже обратиться мне в реабилитационный центр, чтобы в виде исключения этот центр ребенок посещал. Но инвалидность не продлевают", – написал блоггер.

Как подчеркивает блоггер, на государственном уровне проблема по-прежнему остается нерешенной, поэтому родственникам больных детей необходимо использовать "нестандартные ходы", например, провести "акцию протеста на Невском проспекте или рядом с причалом, куда швартуются круизные лайнеры с иностранными туристами".

В конце мая kesha-live написал, что в Санкт-Петербурге его ребенку врачи отказались продлевать инвалидность, ссылаясь на директиву из Москвы. В этой директиве якобы говорилось о необходимости резкого уменьшения количества детей-инвалидов, которым полагаются бесплатные лекарства.

После этого в пресс-службе Минздравсоцразвития опровергли эту информацию, заявив, что никаких директив из Москвы о снижении количества детей-инвалидов не было и быть не могло, а число детей-инвалидов с каждым годом лишь растет.