Руководителю российского правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову во вторник предъявлено обвинение по уголовному делу  о клевете на президента Чеченской республики Рамзана Кадыров
RTV International

Руководителю российского правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову во вторник предъявлено обвинение по уголовному делу о клевете на президента Чеченской республики Рамзана Кадырова.

6 июля Орлов был вызван повесткой в Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы, где ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 129 ("клевета") УК РФ по уголовному делу в связи с тем, что после убийства 15 июля 2009 года сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой Орлов "высказал публично, в присутствии СМИ, сведения клеветнического характера, обвинив его (президента Чечни Рамзана Кадырова) в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ", говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию NEWSru.com.

- Правозащитники встревожены уголовным преследованием Орлова
- Убийцу Эстемировой так и не нашли

В нем отмечается, что Орлов во вторник был допрошен в качестве обвиняемого по данному уголовному делу. Допрос продолжался больше 2,5 часов. Расследование уголовного дела завершено, адвокаты Орлова приступают к ознакомлению с материалами дела. Орлов и его адвокат Генри Резник уже заявили, что не согласны с предъявленным обвинением и настаивают на том, что правозащитник не совершал уголовно наказуемого деяния.

Уголовное дело по статье "клевета" было возбуждено против Олега Орлова по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о виновности президента Чечни в убийстве сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле - как глава региона.

Орлов надеется на прекращение дела

"Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто - я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", - сказал Орлов "Интерфаксу" во вторник.

Его адвокат Генри Резник сообщил со своей стороны, что защита рассчитывает завершить процесс ознакомления с материалами дела к концу месяца. "Как сказал следователь, в деле где-то страниц 600", - отметил адвокат. По его мнению, "следователь должен прекратить уголовное дело", поскольку "уголовно-правовой вины в действиях Орлова не просматривается".

Когда защита завершит ознакомление с материалами дела, оно будет направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Надзорный орган может утвердить обвинительное заключение или вернуть материалы следствию. В первом случае дело будет направлено в суд. Наказание по инкриминируемой Орлову статье может составить до трех лет лишения свободы.

По мнению Резника, законным решением было бы прекращение уголовного дела или оправдательный приговор, если дело дойдет до суда. В то же время защитник не исключил, что решение суда может быть обусловлено политически. "У этого дела есть политический фон, и он неблагоприятен для стороны защиты. Полагаю, что политическая составляющая здесь абсолютно не исключается", - сказал адвокат.

Представители Кадырова: "поезд уже ушел"

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы российского правозащитного центра "Мемориал". Это подтвердил во вторник пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. "Мы не жаждем того, чтобы он (Орлов) был привлечен к уголовной ответственности", - сказал он "Интерфаксу".

Каримов напомнил, что в начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам пресс-секретаря, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова продолжилось.

Адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни считает, что если уголовное дело дойдет до суда, правозащитник должен быть наказан как минимум условно. "Человек совершил серьезное деяние и не раскаивается в этом. Он хотел именно опорочить Кадырова", - сказал он во вторник "Интерфаксу". По его мнению, "все разговоры, что слова (Орлова) носили оценочный характер, не выдерживают никакой критики".

Ранее Красненков исключил возможность досудебного урегулирования конфликта с главой "Мемориала". "Поезд уже ушел, Орлов пусть готовится к суду", - сказал он. "Доказательная база по делу собрана очень существенная, очень сильная. Я удивлен, что только в июле Орлову собираются предъявить обвинение, должны были уже в конце марта", - сказал адвокат.

В ответ на то заявление Красненкова адвокат Орлова Генри Резник сказал: "Они в сложное положение поставили президента Чечни, предложив идти не только по гражданско-правовому, но и по уголовно-правовому пути".

Напомним, в рамках гражданского дела рассматривался иск Кадырова к ПЦ "Мемориал" и Орлову о защите его чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда. Решением Тверского районного суда от 6 октября 2009 года иск Кадырова был частично удовлетворен. Также суд постановил взыскать с правозащитного центра в счет компенсации морального вреда 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч.

Кадыров требовал возмещения морального ущерба в размере 10 млн рублей. Однако позже президент Чечни выразил удовлетворение в связи с постановлением Тверского суда. Кадыров обвинял Орлова в клевете, а Эстемирову в том, что она фабриковала материалы с целью дестабилизировать ситуацию в регионе.

Мосгорсуд, рассматривавший кассационные жалобы сторон, 21 января 2010 года оставил решение Тверского суда без изменения. "Мемориал" и Орлов уже выплатили соответственно 50 и 20 тысяч рублей штрафа.

Правозащитники встревожены уголовным преследованием Орлова

Российские и международные правозащитные организации уже выразили обеспокоенность уголовным преследованием главы "Мемориала" Олега Орлова. "Мы встревожены этой ситуацией. Но мы всегда рассчитываем, что истину установит справедливый суд", - сказал "Интерфаксу" во вторник глава российского отделения международной организации Amnesty International Сергей Никитин.

"Здесь вопрос не о клевете, а о свободе выражения. Свобода высказать свое мнение очень важна для демократического государства. И очень важно установить, кто стоит за убийством Эстемировой. Это дело важно расследовать", - сказала глава московского офиса Human Rights Watch Аллисон Гилл. "Европейский суд по правам человека установил, что стандарт критики для должностного лица выше, чем для обычного человека. Чиновники должны терпеть. Они - не частные лица. Они выполняют общественную функцию", - подчеркнула она.

В свою очередь ветеран правозащитной организации "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина высказала мнение, что Орлова привлекли к уголовной ответственности, чтобы оказать давление на правозащитное сообщество. "Это делается для давления на правозащитников в целом. Мне очень жаль, что следственные органы оказываются вовлеченными в эту политическую игру", - сказала она.

По мнению Ганушкиной, в заявлении Орлова, в связи с которым ему предъявлено обвинение, не было признаков клеветы. "Я считаю, что это возмутительно, потому что клевета - это заведомо ложная информация, с целью очернить другого человека. Орлов только выразил свое мнение, которое состоит в том, что президент Чеченской республики виновен в той обстановке, в которой убийство правозащитника или кого-либо другого стало обычным делом", - указала она. "Орлов говорил не только от себя лично, я и все мы готовы разделить с ним эту ответственность", - добавила правозащитница.

Центр "Мемориал" является ведущей неправительственной организацией, следящей за ситуацией с правами человека на Северном Кавказе. После убийства Эстемировой "Мемориал" на время остановил работу своего представительства в Чечне, но в конце прошлого года Орлов заявил о возвращении в республику "Мемориала" и ряда других международных правозащитных организаций.

С таким заявлением он выступил в Страсбурге во время вручения активистам центра премии имени Сахарова в Европарламенте. Этой премии в 2009 году были удостоены двое активистов "Мемориала" - Орлов и Сергей Ковалев, а также глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

"Мемориал" сообщил, что продолжит мониторить ситуацию с правами человека и оказывать юридическую помощь пострадавшим, в том числе с жалобами в Европейский суд в Страсбурге. По данным правозащитников, из Чечни продолжают сообщать о похищениях людей, пытках и казнях.