Американский Фонд Героев имени Карнеги  посмертно наградил Виталия Цикозу
Clines.ru

Американский Фонд Героев имени Карнеги посмертно наградил медалью россиянина Виталия Цикозу, который погиб в сентябре 2006 года, спасая в горах штата Юта трехлетнюю девочку. Кроме того, медалями награждены двое американских спасателей, которые смогли добраться до девочки и спасти ее, сообщает AP.

Трагедия произошла 24 сентября прошлого года в каньоне American Fork в штате Юта. В тот день Виталий, приехавший в США навестить своих друзей, пошел с ними и их трехлетней дочерью Полиной на прогулку. На горной тропе девочка оступилась и упала с крутого склона. Пролетев более 20 метров, она схватилась за куст у самого обрыва и повисла над пропастью. Виталий бросился ей на помощь, но не удержался, упал с высоты 140 метров и погиб, сообщает ИТАР-ТАСС.

Девочку спасли - ее вытащили спасатели, которых вызвали оказавшиеся рядом два американца. Тело Виталия Цикозы спасатели смогли поднять из ущелья лишь на следующий день. 7 октября погибшего доставили в Новосибирск, где он работал преподавателем университета. В России у него остались родители, жена и маленькая дочь.

Жена Виталия Светлана создала в интернете мемориальный сайт, посвященный мужу.

Спасатели Микки Хорак и Марк Эллисон также награждены Фондом за спасение девочки. Всего же в пятницу объявлено о награждении 19 человек, проявивших мужество при спасении людей.

Фонд героев основан Эндрю Карнеги в 1904 году. Им учреждена специальная медаль для награждения гражданских лиц за проявленный героизм на территории США и Канады. За 103 года своего существования базирующаяся в Питтсбурге (штат Пенсильвания) комиссия Фонда наградила ею более 9 тысяч человек.