Сегодня около часа ночи в Дагестане в 587 километрах к югу от Махачкалы в районе населенного пункта Уйташ произошла авария на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед
Вести

Сегодня около часа ночи в Дагестане в 587 километрах к югу от Махачкалы в районе населенного пункта Уйташ произошла авария на магистральном газопроводе Моздок-Казимагомед. Очевидцы рассказывают, что в начале слышали хлопок, а затем по окрестностям города прокатился мощный гул газовой волны, продолжавшийся 30-40 минут. Когда все стихло, бригады предприятия "Каспийгазпром", которое обслуживает трубопровод, прекратили подачу топлива и начали поиск аварийного участка, сообщают "Вести".

На месте происшествия рабочие обнаружили огромную воронку диаметром около 15-20 метров и глубиной более 6 метров. Здесь же находились два массивных фрагмента трубы общей длиной 8 метров. На разорванном шве явно заметны следы внешнего воздействия. И хотя криминалисты еще не подготовили заключение о причинах аварии, газовики уже не сомневаются, что это результат подрыва.

"Вариант технической неисправности газопровода на этом участке исключен, так как совсем недавно здесь проводилась проверка. Кроме того, на этом участке поменяли отрезок трубы в апреле 2004 года после совершенной диверсии", - заявил заместитель генерального директора "Каспийгазпрома" Гасан Абдурахманов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По предварительной оценке, ущерб от аварии составил 8 миллионов рублей. После работы специалистов правоохранительных органов сотрудникам ремонтной службы "Каспийгазпрома" предстоит заменить около 30 метров поврежденной трубы.

По газопроводу Моздок-Казимагомед осуществляется поставка российского газа в районы и города Южного Дагестана и Азербайджана. В настоящее время подача газа временно приостановлена.

Это уже четвертая остановка поставки газа из России в Азербайджан в 2005 году. Три предыдущих были связаны с повреждениями магистрали на Северном Кавказе. За шесть месяцев 2005 года "Газэкспорт" (дочерняя компания "Газпрома"), поставляющая газ из России в Азербайджан, передала закавказской республике 2,601 миллиардов кубометров, что на 3,63 % меньше, чем за соответствующий период предыдущего года. Азербайджан получает газ из России с осени 2000 года.