Израиль холодно отреагировал на высказанный Россией во вторник намек на то, что Москва настаивает на экстрадиции Леонида Невзлина – основного акционера группы МЕНАТЕП и одного из руководителей нефтяной компании ЮКОС, эмигрировавшего в Израиль два го
AP Photo

Израиль холодно отреагировал на высказанное Россией 5 июля требование экстрадировать Леонида Невзлина - основного акционера группы МЕНАТЕП и одного из руководителей нефтяной компании ЮКОС, эмигрировавшего в Израиль два года назад. Об этом пишет Ha'aretz (перевод на сайте Inopressa.ru).

Первый раз Россия потребовала экстрадиции Невзлина в апреле, обвинив его как заказчика убийства своего конкурента по бизнесу. Во вторник, на пресс-конференции в Москве, заместитель генерального прокурора России Владимир Колесников заявил о том, что недавно прокуратура получила новую информацию, согласно которой Невзлин якобы также причастен к убийствам других людей из "длинного списка", относящегося к периоду 1998-2002 годов, в том числе к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году, пишет издание.

"Гепрокуратура надеется, что Невзлин будет выдан правоохранительным органам России для того, чтобы понести справедливое наказание за содеянное", – добавил Колесников.

Министерство иностранных дел и министерство юстиции Израиля отказались давать официальные комментарии по поводу заявления прокурора. Между тем израильские официальные лица обращают внимание на тот факт, что обвинения против Невзлина были обнародованы через неделю после того, как российская прокуратура прекратила расследование по поводу издания кодекса иудейских законов "Шулхан Арух" на русском языке. Правоохранительные органы обвиняли издателей "Шулхан Арух" в разжигании расизма, напоминает издание.

"Тактика, которой придерживается российская прокуратура, усиливает впечатление, что в России преднамеренно разыгрывают антисемитскую карту. Это направлено против российских евреев, с тем чтобы заставить Израиль экстрадировать некоторых из них обратно в Россию", - заявил один из израильских официальных лиц.

Совпадение по времени этих двух событий – расследования по делу "Шулхан Арух" и требования экстрадиции Невзлина – "выставляет российский антисемитизм в еще более отталкивающем свете в глазах Израиля", добавил израильский чиновник.

Пресс-секретарь Невзлина в интервью обратил внимание на то, что правозащитная организация Amnesty International, Европейский парламент и британский суд пришли к выводу, что российский президент Владимир Путин преследует владельцев ЮКОСа по политическим мотивам, за поддержку демократических оппозиционных партий.

"Путин без смущения заставляет подчиненных ему представителей власти изобретать лживые обвинения, в лучших традициях КГБ, где Путин вырос и сформировался", - добавил пресс-секретарь Невзлина.

Леонид Невзлин и два его партнера по компании ЮКОС переехали в Израиль два года назад, после ареста главы компании Михаила Ходорковского, которого недавно приговорили к тюремному заключению за уклонение от уплаты налогов. После своего приезда в Израиль Невзлин стал заниматься здесь бизнесом и благотворительной деятельностью, пишет издание.

Во вторник в редакцию NEWSru.com. поступило заявление Невзлина, в котором говорится о том, что новые обвинения, предъявленные ему и сотруднику НК ЮКОС Алексею Пичугину, являются продолжением политического преследования со стороны Кремля.

"Российская Генеральная прокуратура предъявила новое, восьмое за последние два года, обвинение сотруднику нефтяной компании ЮКОС Алексею Пичугину, назвав меня заказчиком преступления, в котором обвиняется Пичугин. Новые обвинения прокуратуры в мой адрес и предъявление формальных обвинений Алексею Пичугину являются продолжением политического преследования меня со стороны Кремля", - говорится в заявлении.

"Репрессии в отношении политических противников режима Путина и тех, кто отказывается сотрудничать с Кремлем, становятся в России нормой. Органы прокуратуры и спецслужбы по указанию Кремля используют против противников Путина самые жесткие силовые методы и прямую фальсификацию", - говорится в документе.

"В марте этого года Московский городской суд приговорил Алексея Пичугина к 20 годам тюрьмы строгого режима, обвинив его в двойном убийстве, несмотря на полное отсутствие доказательств - прокуратура так и не смогла предъявить трупы якобы убитых по заказу Пичугина людей и не смогла доказать сам факт убийства. На самом деле, столь жесткий приговор был вынесен Пичугину лишь за отказ дать ложные показания против меня и помочь прокуратуре продолжить фальсификацию обвинений против меня", - считает Леонид Невзлин.