В июне продолжилось снижение уровня доверия населения к Владимиру Путину и в целом к его команде. Новые данные приводит Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр). Рейтинг российского президента в июне составил 38%, что на 3% меньше предыдущего истори
Архив NEWSru.com

В июне продолжилось снижение уровня доверия населения к Владимиру Путину и в целом к его команде. Новые данные приводит Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр).

Рейтинг российского президента в июне составил 38%, что на 3% меньше предыдущего исторического минимума, зафиксированного в феврале 2005 года. Тогда в результате монетизации льгот рейтинг Путина упал до 41% - и это стало минимальным уровнем доверия президенту за все время измерения его рейтинга. Даже первые исследования в 2000 году давали уровень поддержки в 45%.

Как показывают исследования, многие избиратели поддерживают Владимира Путина только потому, что не видят другой, более достойной кандидатуры, пишет газета "Новые известия".

По данным того же опроса, "Единая Россия" набрала всего лишь 12%, оказавшись на четвертом месте после коммунистов, демократов и "патриотов". А 45% респондентов на данный момент вообще не симпатизируют никакой политической силе. Как пояснил сам Юрий Левада, между президентскими выборами так бывает всегда.

"А когда подойдет время голосования, две трети электората пойдут голосовать, одна треть - нет. Сейчас просто такой неполитический период", - утверждает социолог.

На фоне недоверия населения к политическим партиям, разгула коррупции, проведения непопулярных реформ и социальной неудовлетворенности необычайно возрос процент поддерживающих националистический лозунг "Россия для русских". В июне его сторонники набрали внушительные 58%, пишет издание.

"Основное количество проголосовавших за этот лозунг – это молодежь, – комментирует опрос Юрий Левада. – Поэтому это очень серьезно и даже опасно. Это молодые люди, научившиеся зарабатывать деньги, независимые от окружающих, но политически безграмотные. Их никто этому не научил, поэтому они делают какие-то свои выводы, например, считают, что все беды от приезжих".

В обстановке некоего непонимания между политическими партиями и их электоратом и популяризации националистических идей люди снова заговорили об "особой демократии", которая должна была бы учитывать специфику менталитета россиян. Идея "русской демократии" уже имела большую популярность в конце 90-х годов ХХ века, и сегодня снова 45% опрошенных видят в ней необходимость, отмечает газета.