Китайский интернет-ритейлер AliExpress временно приостановил экспресс-доставку товаров в Россию по линии российской логистической компании SPSR из-за проблем с растаможиванием на границе
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Китайский интернет-ритейлер AliExpress временно приостановил экспресс-доставку товаров в Россию по линии российской логистической компании SPSR из-за проблем с растаможиванием на границе, сообщает ТАСС со ссылкой на письмо администрации AliExpress, полученное продавцами.

"По причине сбоя в системе растаможивания коммерческих экспресс-отправлений Федеральной таможенной службой (ФТС) России в настоящее время невозможно совершить надлежащим образом процедуру растаможивания отправлений в Россию, однако это не повлияло на отправленные почтой посылки. Начиная с сегодняшнего дня, платформа временно не предоставляет услуги коммерческой экспресс-доставки, приостанавливает опцию отправки (товаров) "Китайско-российская доставка - SPSR" и "AliExpress доставка без забот - прежде всего" в российском направлении до восстановления работы системы коммерческих экспресс-отправлений ФТС России", - говорится в письме.

В связи с возникшими проблемами AliExpress попросила продавцов отменить сформированные заказы покупателей из России, которые должны были быть отправлены через SPSR, и договориться с заказчиками о другом способе доставки. При этом в компании подчернули, что уже поступившие в Россию через SPSR посылки, которые прошли растаможивание, будут доставлены без задержек.

Как сообщил ТАСС на условиях анонимности предприниматель, торгующий через AliExpress, проблемы с доставкой через SPSR в Россию начались еще в конце декабря - тогда он начал получать уведомления о том, что отправление было задержано в пункте таможенного оформления. При этом проблем с заказами, отправленными через другие логистические компании пока не возникало.

В то же время генеральный директор SPSR Express Владимир Солодкин сообщил, что проблема коснулась всех экспресс-операторов, участвующих в эксперименте ФТС по электронному декларированию зарубежных отправлений.

"Говорить о приостановке со стороны ФТС некорректно. Начиная со 2 января ФТС начала запрашивать предоставление копий паспортных данных получателей на бумажных носителях в большем объеме, нежели ранее", - сказал Солодкин, добавив, что операторы SPSR обзванивают адресатов посылок для получения копий их паспортов, запрашиваемых ФТС.

"Ввиду незначительного потока в данный период критического влияния ситуация на бизнес не оказывает", - подчеркнул Солодкин.

Помимо SPSR экспресс-доставку товаров с AliExpress осуществляет также служба EMS "Почты России". Как сообщили представители госкомпании, ее сервис проблема с растаможиванием заказов не затронула.