Замоскворецкий суд Москвы 6 января вернул ФСИН жалобу на действия оппозиционера Алексея Навального под домашним арестом
Moscow-Live.ru

Замоскворецкий суд Москвы 6 января вернул ФСИН жалобу на действия оппозиционера Алексея Навального под домашним арестом. Накануне он заявил об отказе соблюдать режим домашнего ареста, так как считает его незаконным и срезал электронный браслет.

Сотрудники ФСИН обжаловали действия оппозиционера в Замоскворецком суде Москвы. "Суд сегодня получил уведомление о нарушении Навальным условий домашнего ареста и вернул его обратно службе, так как нормы Уголовно-процессуального кодекса не предусматривают рассмотрение судом подобных документов после вынесения приговора по уголовному делу", - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря суда Юлию Петрову.

Аналогичный случай произошел 31 декабря, когда Навальный вышел на Манежную площадь. Тогда суд отказался рассматривать жалобу, руководствуясь теми же доводами, которые он привел после ознакомления с документом ФСИН 6 января.

При этом московские полицейские пояснили, что готовы задержать оппозиционера Алексея Навального в случае, если Федеральная служба исполнения наказаний установит и докажет, что он нарушил режим домашнего ареста. Однако в настоящее время, судя по сообщениям Twitter, Навальный спокойно выходит из дома, в том числе и для того, чтобы сходить в магазин за молоком.

Ранее оппозиционер заявил журналистам, что не считает свой отказ сидеть под домашним арестом незаконным, поскольку не признает законным сам факт ограничения его свободы.

"По закону невозможно под домашним арестом держать человека, по которому уже вынесен приговор. Под домашним арестом сидят под следствием - подсудимый или подозреваемый. Если уже был приговор, который закончился условным сроком, Уголовно-процессуальный кодекс совершенно четко говорит, что этот человек освобождается в зале суда", - сообщил Навальный.

Кроме того, оппозиционер пожаловался на то, что до сих пор не видел приговора, который ему зачитали по "делу Yves Rocher". "Уникальность ситуации заключается в том, что ни у меня, ни даже у моего брата Олега, который находится в СИЗО, нет приговора на руках", - отметил Навальный, подчеркнув, что не видел не только мотивировочной, но и даже резолютивной части приговора.

Напомним, 30 декабря, в день вынесения Навальному и его брату приговора (Олег Навальный с того дня сидит в СИЗО), Алексей впервые отказался соблюдать условия домашнего ареста и вышел на Манежную площадь, где собирались его сторонники. После этого ФСИН сообщила о нарушении условий домашнего ареста в суд, но там отказали ведомству в праве заключить осужденного под стражу в связи с нарушением меры пресечения.