Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 января провел встречу в подмосковных Горках с главой Минздрава Вероникой Скворцовой и поручил принять все необходимые меры для того, чтобы в стране не было дефицита лекарственных препаратов
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 января провел встречу в подмосковных Горках с главой Минздрава Вероникой Скворцовой и поручил принять все необходимые меры для того, чтобы в стране не было дефицита лекарственных препаратов, даже при негативной экономической ситуации. Об этом сообщает портал правительства РФ.

"Запас должен быть. Минздрав должен определить, какой это должен быть запас, где-то это три месяца, где-то - полгода. Только нужно его восполнять, как только возникнет необходимость проводить новые конкурсы и закупать новые препараты в той части, которая является ответственностью РФ и регионов. Контролируйте это", - передает ТАСС слова Медведева.

Скворцова, в свою очередь, успокоила премьера. "В настоящее время во всех регионах РФ есть запасы необходимых лекарственных препаратов. В 71 регионе не менее чем на 4,5 месяца текущего уже года, и в остальных регионах - от полутора до двух месяцев", - сказала Скворцова, отметив, что с регионами, в которых запасов меньше, министерство работает в "ручном" режиме. А в 2015 планируется приступить к созданию новых десяти субстанций против онкологических заболеваний, отметила она. Этим она повторила заявление пресс-секретаря Минздрава Олега Салагайя от 4 января.

На сайте кабинета министров 4 января появилось сообщение о том, что за последние несколько лет приняты указы, направленные на увеличение доли отечественной фармацевтической продукции до 50% в денежном выражении и до 90% по номенклатуре перечня жизненно важных препаратов и списка стратегически значимых лекарств. К 2016 году планируется разработать технологии производства фармацевтических субстанций еще 12 иностранных препаратов. Объем финансирования из бюджета составит 1,34 миллиарда рублей. Из внебюджетных источников - 3,1 миллиарда рублей.

Отметим, что обеспокоенность ценами на лекарства и их количеством Медведев проявлял еще в прошлом году. Так, еще 22 декабря он поручил Минздраву и своему заместителю Ольге Голодец наладить жесткий контроль за ценами на рынке медикаментов. Ситуация на этом рынке "достаточно тревожная", "произошло повышение цен", заметил тогда глава правительства. "Этим вопросом нужно заниматься предметно и системно, чтобы не допустить резкого роста цен", - сказал он, обращаясь к Голодец. Жизненно важные лекарства останутся доступными для россиян, заявила в ответ Скворцова 24 декабря. Она пояснила, что список таких медикаментов сейчас насчитывает более 600 наименований или более семи тысяч торговых форм от них.

"Повышение цен на медикаменты связано не только с колебанием курса рубля, но тем не менее курс рубля на этом процессе отражается", - отметил Медведев. "К сожалению, есть рост цен и на отечественные препараты, чего вообще-то быть не должно. Во всяком случае, в краткосрочной перспективе", - сказал премьер.

При этом он подчеркнул, что "доступность лекарств - это важнейший и чувствительнейший вопрос для огромной категории наших людей, заниматься этим нужно предметно и адресно, чтобы не допустить роста цен или дефицита медицинских препаратов в аптеках".

Голодец в ответ уведомила, что сейчас Минздравом "установлен еженедельный мониторинг за ценами на лекарства на свободном рынке" и "установлен контроль за безусловным исполнением государством своих обязательств в отношении льготных категорий граждан", напомнив, что сегодня в России 3,5 миллиона льготников по лекарствам. В отношении препаратов по самым сложным заболеваниям в стране создан запас на девять месяцев, резюмировала вице-премьер.

Также в декабре президент Владимир Путин утвердил принятые Госдумой 9 декабря и одобренные Советом Федерации 17 декабря изменения в закон "Об обращении лекарственных средств", в числе прочего расширяющие полномочия федеральных органов исполнительной власти и создающие условия для оптимизации ценообразования.