В центре Москвы, около станции метро "Новокузнецкая", состоялся пикет в поддержку политических заключенных
Анастасия Зотова / Twitter

В центре Москвы, около станции метро "Новокузнецкая", состоялся пикет в поддержку политических заключенных. После завершения согласованной с властями города акции демонстранты отправились на Манежную площадь, где провели одиночные пикеты.

Как сообщает журналист Анастасия Зотова в своем Twitter, на акцию около метро "Новокузнецкая" пришли примерно 50 активистов. При этом она уточняет, что люди, державшие плакаты, спустя некоторое время передавали их другим активистам.

На плакатах активистов были такие надписи, как "Болотная 6 мая 2012 года: избили, оклеветали, посадили", "Свободу узникам 6 мая", "Год Барана встречаем молчанием ягнят". По данным корреспондента радиостанции "Эхо Москвы", полиция в действия активистов не вмешивалась.

Однако, как отмечает корреспондент телеканала "Дождь", сотрудники правоохранительных органов не разрешили активистам установить около метро куб с фотографиями политзаключенных, поскольку металлические конструкции не были согласованы с мэрией. Сама акция была согласована с 15:00 до 18:00 по московскому времени.

После завершения акции у станции метро "Новокузнецкая" демонстранты отправились на Манежную площадь. Как написал в Twitter журналист Филипп Киреев, около Кремля в одиночных пикетах приняли участие примерно 30 человек.

Помимо Москвы, акции в поддержку политических заключенных проходили в других городах России. С плакатами, на которых были написаны лозунги с требованием освободить заключенных, осужденных, по мнению активистов, по политическим мотивам, вышли активисты в Архангельске и Саратове, а также других крупных городах РФ.

В преддверии инаугурации президента России Владимира Путина, 6 мая 2012 года на Болотной площади должна была протий акция протеста, но между активистами и полицейскими на подходе к месту проведения митинга начались столкновения. В итоге было возбуждено уголовное дело, фигурантами которого стали более 30 человек.

Согласно решению суда, организаторами беспорядков были признаны активисты "Левого фронта" Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев, причем последний пошел на сделку со следствием и вышел на свободу по УДО 6 мая 2014 года. Удальцов и Развозжаев, которые не признали своей вины, были осуждены на 4,5 года лишения свободы каждый.