Президент России Владимир Путин встретился с французским актером Жераром Депардье, которому было предоставлено российское гражданство
Вести

Президент России Владимир Путин встретился с французским актером Жераром Депардье, которому было предоставлено российское гражданство, сообщает в воскресенье Первый канал. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что "по случаю нахождения Депардье в РФ ему был передан российский паспорт", правда осталось неясным, получил ли актер документ из рук президента.

Накануне предполагалось, что на этой встрече новый россиянин сможет получить паспорт из рук президента, однако в кадре этого не произошло. В новостном выпуске канала были показаны первые секунды встречи: Путин и Депардье обнялись и тепло поприветствовали друг друга.

По словам Пескова, на встрече обсуждались творческие планы Депардье, ряд вопросов, связанных с выходом в перспективе в российский прокат художественного фильма о Григории Распутине, в котором Депардье сыграл главную роль.

Накануне Депардье прилетел в Сочи чартерным рейсом. Официально цель визита не объявлялось, но сразу заговорили о том, что актер может получить новый паспорт на имя Жерара Депардье Ксавие, гражданина России. Вскоре о предстоящей встрече Депардье с Путиным сообщил пресс-секретарь президента.

Президент России подписал указ о приёме Депардье в гражданство РФ третьего января. В прессе это вызвало неоднозначную реакцию: например, британские газеты не удержались от колкостей в адрес "гражданина Депардьевского".

Французский актер решил покинуть родину после того, как ему стал грозить вводимый там с 2013 года 75-процентный налог для миллионеров. Депардье решился на переезд в соседнюю Бельгию, где налог составляет лишь 50%. Премьер-министр Франции Жан-Марк Эро назвал этот поступок "довольно жалким", и Депардье в ответ написал ему гневное письмо. "Кто вы такой, чтобы так меня судить?.. Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий". Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины".

Вскоре актер обмолвился, что Владимир Путин якобы "уже прислал" ему российский паспорт.

После Депардье о планах отказаться от французского гражданства и сменить его на российское заявила и Бриджит Бардо. Известная своей борьбой за права животных актриса сообщила, что не сможет жить во Франции, если там усыпят двух больных слонов.

"Ты вообще видел фильм? Я же прислал"

На встрече, которую показали в эфире "Вестей" также присутствовал генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, отмечает "Интерфакс".

"Жерар, ты сам доволен этой работой?" - спросил Путин о "Распутине". "Я очень всем доволен. Ты вообще видел фильм? Я же прислал. Сначала казалось, что это не соответствует образу, но прекрасно сыграли русские актеры: Константин Хабенский, Владимир Машков, Филипп Янковский, Ксения Раппопорт", - заявил французский актер.

"Когда Ваш фильм выходит? Хотел бы узнать", - сказал президент. Ответил Добродеев: "Сейчас уже закончился монтаж. Озвучание, музыка, и в мае-месяце его уже увидят наши зрители".