Минобороны продолжает принимать меры по противоракетному ультиматуму Медведева: в 2012 году еще две дивизии получат "Ярсы"
function.mil.ru

Ударная группировка Ракетных войск стратегического назначения в перспективе пополнится принципиально новыми стратегическими ракетными комплексами, имеющими больший потенциал преодоления любой противоракетной обороны.

"Мы рассчитываем на рубеже 2018-2020 годов получить на вооружение качественно новые ракетные комплексы с боевым оснащением, позволяющим преодолевать любую ПРО, которая может быть создана к тому времени", - сообщил "Интерфаксу" источник в военном ведомстве. Он добавил, что "уже сейчас ведутся работы по созданию ракетного комплекса с ракетой среднего класса с новым типом боевого оснащения с тем, чтобы на рубеже 2015 года приступить к перевооружению на этот комплекс одной из ракетных дивизий".

Ранее в Минобороны сообщали, что начаты работы по созданию еще одного комплекса - предназначенного для запуска 100-тонной жидкостной межконтинентальной ракеты шахтного базирования.

Тем временем работы по реализации мер, предложенных президентом Дмитрием Медведевым в качестве ответа на развертывание ПРО в Европе, ведутся и в других направлениях. Так, в этом году еще две дивизии РВСН получат на вооружение новейшие ракетные комплексы "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24. Комплексы, призванные сменить, в частности, устаревшие "Стилеты", уже стоят на боевом дежурстве под Иваново.

"В 2012 году полностью завершится перевооружение на мобильный комплекс "Ярс" второго полка в Тейковской дивизии (Ивановская область), а также начнутся работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирской и Козельской дивизий (Калужская область)", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по РВСН полковник Вадим Коваль. Он добавил, что в Козельской дивизии "Ярсы" будут развертываться в шахтном варианте.

Напомним, в ноябре Дмитрий Медведев сделал официальное заявление касательно планов США по развертыванию своих систем ПРО в Европе. В связи с нежеланием американской стороны дать гарантии ненаправленности ПРО против России, президент огласил комплекс мер, которые планируется принять в ответ на действие США. Так, предполагалось введение в боевой состав радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде, усиление прикрытия объектов РВСН. Кроме того, Медведев заявил о возможности выхода из договора СНВ-3, разработке комплекса мер по ведению кибервойны и создания нового рода войск - Воздушно-космической обороны.

Мнения общественности и экспертов касательно заявления президента тогда разделились. Если ряд СМИ назвал ответ Медведева "жестким", то политологи и военные эксперты отмечали, что предложенные меры, во-первых, бесполезны против ПРО, а во-вторых, выглядят "предвыборными". В то же время в Минобороны продолжают заявлять, что новейшее российское вооружение способно противостоять внешним угрозам. Так, было объявлено, что в течение 10 лет планируется полностью модернизировать силы РВСН за счет замены устаревших ракет типа "Стилет" и "Тополь" на новейшие "Ярсы" и "Тополи-М".

Что касается непосредственно "Ярсов", первый полк в Тейково был доведен до полного штатного состава еще в прошлом году. В декабре 2011 года в этой же дивизии поставлен на боевое дежурство очередной полк с этими комплексами в составе подвижного командного пункта полка и двух ракетных дивизионов. В дальнейшем на ракетный комплекс "Ярс" спланировано перевооружение еще ряда ракетных соединений.