Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного совета Коми(на фото) кандидатуру Вячеслава Гайзера для наделения его полномочиями главы республики
Архив NEWSru.com

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Государственного совета Коми кандидатуру Вячеслава Гайзера для наделения его полномочиями главы республики, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-служба Кремля.

В настоящее время Гайзер является первым заместителем главы Коми - министром финансов. Гайзер включен в так называемую "первую сотню" - резерв управленческих кадров президента РФ. В случае его утверждения парламентом Коми он сменит на посту главы республики Владимира Торлопова, который занимает эту должность с декабря 2001 года уже в течение двух сроков. Срок его полномочий официально истекает 15 января 2010 года.

Депутаты госсовета Коми 15 января соберутся на внеочередное заседание для того, чтобы рассмотреть кандидатуру Вячеслава Гайзера на пост главы республики, сообщил РИА "Новости" в среду представитель регионального парламента. "В составе депутатского корпуса на данный момент 29 человек. Все они сегодня оповещаются о времени внеочередного заседания. Нет сомнений, что наши парламентарии в полном составе примут участие в самом знаковом для республики заседании", - сказал представитель госсовета Коми.

Для утверждения на посту главы региона Вячеславу Гайзеру необходимо получить простое большинство голосов депутатов. В парламенте республики нынешнего созыва из 29 депутатов 20 представляют "Единую Россию", которая и внесла кандидатуру Гайзера в список из трех претендентов на пост руководителя региона. По двое депутатов представляют СПС, КПРФ, ЛДПР, еще трое - "Справедливую Россию".

Справка

Вячеслав Михайлович Гайзер родился 28 декабря 1966 года в Инге. По национальности - коми. В 1991 году окончил Московский экономико-статистический институт по специальностям "автоматизированные системы управления", в 1999 г. - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "финансы и кредит".

В 1991-1993 годах - эксперт сектора региональных представительств, заместитель управляющего Сыктывкарского филиала Акционерного коммерческого инновационного банка научно- технического прогресса МЕНАТЕП.

В 1993-1994 годах - начальник отдела частных вкладов, вице-президент Акционерного коммерческого банка "Комибанк". В 1996-2002 годах - заместитель председателя, председатель правления коммерческого банка "Коми социальный банк". С мая 2000 году - член совета директоров КБ "Коми социальный банк".

С сентября 1999 году - член Совета директоров ОАО "Югор". 18 января 2002 году полномочия Гайзера как председателя правления ОАО КБ "Комисоцбанк" были прекращены в связи с увольнением по собственному желанию.

С февраля 2002 года - первый заместитель министра финансов Республики Коми. С 22 июля 2003 года - министр финансов Республики Коми. С 27 мая 2004 года - заместитель главы Республики Коми - министр финансов. С 20 мая 2009 года - первый заместитель главы Республики Коми - министр финансов.