Госдепартамент США в своем ежегодном докладе об антисемитизме в мире назвал Россию и Белоруссию странами, где это явление представляет собой "серьезную проблему"
RTV International

Госдепартамент США в своем ежегодном докладе об антисемитизме в мире назвал Россию и Белоруссию странами, где это явление представляет собой "серьезную проблему". Состоянии дел в России в публикации Report on Global Anti-Semitism посвящен самый большой раздел.

Число преступлений на этой почве год от года растет, с тревогой отмечают специалисты. По расчетам Госдепа, число скинхедов выросло в 2004 году до 50 тысяч, и хотя они редко объединяются в группы больше 15-20 человек, их прочно связывают друг с другом десятки националистических изданий и по крайней мере 80 сайтов в интернете.

"По всей стране легкодоступны ряд небольших, радикально-националистических газет. Они печатают антисемитские, антимусульманские и ксенофобские материалы, многие из которых являются нарушением законов о борьбе с экстремизмом. Тем не менее выпуск этих материалов продолжается, и их издатели редко наказываются". Как отмечают американцы, националистические издания можно найти даже в Госдуме: в книжном магазине Думы с октября 2003 года продается антисемитский роман "Безымянный зверь" Евгения Чебалина. Газеты вроде "Русской правды", "Витязя" или "Пересвета", позволяющие себе ксенофобские высказывания, можно найти в переходах центральных станций московского метро.

Отмечается, что депутаты Думы также легко позволяют себе антисемитские высказывания. Лидерство принадлежит руководству "Родины" и главе ЛДПР Владимиру Жириновскому. Коммунистическая партия Российской Федерации также делала антисемитские заявления в ходе выборов в Думу. В докладе отмечается, что сенатор от Краснодарского края Николай Кондратенко возложил на сионизм и в целом на евреев вину за многие проблемы страны, обвинив советских евреев в содействии разрушению СССР".

Госдеп отмечает, что "представление о евреях как о силе, управляющей мировым капиталом" создает устойчивую базу для антисемитских настроений в определенных слоях общества.

Самым распространенным преступлением стало надругательство над еврейскими кладбищами. В 2004 году подобные инциденты были зафиксированы в Брянске, Калуге, Костроме, Петрозаводске, Пятигорске, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Вятке. Госдеп подчеркивает, что хотя власти и преследуют вандалов, их предпочитают называть "террористами" и "экстремистами" и не указывать прямо на очевидные антисемитские мотивы.