В Ивановской области выпустили из-под стражи местного водителя, который прошлым летом пьяным насмерть сбил знаменитого американского путешественника-велосипедиста Рона Макгерити
Управление МВД России по Ивановской области

В Ивановской области выпустили из-под стражи местного водителя, который прошлым летом пьяным насмерть сбил знаменитого американского путешественника-велосипедиста Рона Макгерити.

После инцидента 50-летний житель города Тейково скрылся с места трагедии, но позднее был задержан и по решению суда заключен под стражу. Теперь его отпустили под подписку о невыезде, сообщила РИА "Новости" 6 февраля старший помощник прокурора региона Валентина Кручинина.

Срок ареста по вменяемой водителю ч.4 ст.264 ("Нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека") УК РФ предусматривает содержание под стражей не более шести месяцев, в то время как сама статья предусматривает наказание до семи лет лишения свободы, отмечает агентство.

"Обвиняемый выпущен из-под стражи и в настоящее время находится на подписке о невыезде. Но сложность заключается в том, что до сих пор не восстановлена связь с потерпевшей стороной. Несмотря на все официальные уведомления, родственники (погибшего, живущие в США. - Прим. NEWSru.com) не выходят на связь", - рассказала представитель прокуратуры. "Молчание" заокеанской родни затрудняет ход дела, добавила она.

61-летний Рон Макгерити из Бостона, побывавший в более чем 50 странах нескольких континентов, погиб 25 июля 2014 года под колесами микроавтобуса "Газель" на трассе Иваново - Фурманов, путешествуя по России на велосипеде. Позже выяснилось, что его сбил житель, находившийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

Прах "посла мира" продолжил "путешествовать" после его смерти

Макгерити, известный как "посланник мира", путешествовал на специальном велосипеде, позволявшем везти с собой чемоданы. Свое путешествие по России американец начал с Калининграда, затем побывал в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде. В рамках своего последнего турне путешественник посетил также Москву, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль.

Как объяснял сам Макгерити, ему хотелось оценить произошедшие с момента распада СССР изменения: американец был в российской столице в начале 1990-х. В день гибели Макгерити посетил Кострому, где заявил о своем намерении объехать все города Золотого кольца и добраться вдоль Волги до Волгограда.

После трагедии тело прославленного путешественника было доставлено в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вскоре правительство Ивановской области через посольство США связалось с родственниками погибшего, которые пожелали, чтобы тело Макгерити кремировали. Расходы по кремации власти Ивановской области обещали взять на себя.

Однако ни одного крематория в этом регионе не оказалось, и решение вопроса затянулось. В итоге середине сентября тело Макгерити кремировали в Подмосковье, а урну с прахом привезли обратно в Иваново - для передачи родственникам. Посольство США прах соотечественника забирать не стало.

Позднее урну по почте отправили в Польшу, где также проживают родственники Макгерити, но ее вернули обратно правительству Ивановской области из-за недостаточного количества необходимых документов, и региональным властям пришлось начинать всю процедуру оформления документации на отправку с самого начала - с крематория.

В итоге 26 декабря прах Макгерити снова отправили в Польшу, а вещи путешественника, которые "не несут следов трагедии", - в США, по просьбе его родни, с которой связалось американское посольство в Москве.

Маршруты путешествий Макгерити, фотографии и путевые заметки можно посмотреть на его сайте.