Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин во время эстафеты Олимпийского огня во Владивостоке, 16 ноября 2013 года
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин высказал неудовольствие поведением многих иностранных журналистов, активно критикующих подготовку России к Играм. Руководитель одного из крупнейших инвесторов сочинской олимпийской стройки посетовал на "нагнетание истерии в зарубежных СМИ".

"Меня неприятно задевает, что чем ближе к открытию Олимпиады, тем больше нагнетается истерия в зарубежных СМИ по поводу России. В ряде весьма солидных изданий, таких как The Time, The Economist, Spiegel и т.п. вышли предолимпийские передовицы, сопровождаемые карикатурами, в том числе изображающими российского Президента, - пишет Якунин в блоге. - Сигналы, которые они транслируют своим читателям, весьма далеки от спортивных, а тон публикаций в отношении страны, принимающей Олимпиаду, далек от дружелюбного".

Рассуждения журналистов - пускай даже это в настоящий момент тема номер один - "это бессовестные суждения", считает глава РЖД. "По поводу амбиций российских властей, олимпийских бюджетов, безапелляционные заявления в адрес компаний - подрядчиков строительства, нагнетание страхов по поводу того, что на Играх в Сочи не будет обеспечен необходимый уровень безопасности, всевозможные намеки на то и на это", - пишет Якунин и сетует, что "нет ни слова о качестве олимпийских объектов, о том, что уровень подготовки инфраструктуры Олимпиады не имеет аналогов в мире".

- Российский журналист: о "непоправимо загаженных" гостиницах и доведенных до остервенения строителях
- Западные журналисты об уморительном и шокирующем опыте выживания в Сочи
- Козак отрицает наличие проблем с отелями в Сочи: "претензии мизерные"
- Блоггеры доказывают, что все не так плохо
- Жители Сочи просят оставить навсегда "олимпийский" режим движения, заявил Козак
- Пока Запад восхищается сочинским собачьим приютом Дерипаски, там готовятся "вывозить трупы"

По его мнению, напрашивается аналогия с Олимпиадой-80, когда в условиях холодной войны ряд западных держав объявили бойкот. Выходит, ситуация так и не изменилась, резюмирует Якунин.

"Создается ощущение, что за демократическим принципом свободы слова скрывается не разносторонность мнений, а хорошо организованная информационная война... Все это подается в форме какого-то стеба, достойного бульварных газет, а не серьезной журналистики, и, к сожалению, подхватывается отечественными СМИ определенного толка, а также активно постится в интернете", - пишет Якунин.

По его мнению, делается "вызов нашему обществу, для которого важно, чтобы те, кто к нам приедут, получили настоящее олимпийское счастье, а мы, к тому же, еще и абсолютно новую жизнь в Сочи".

Свое недовольство глава РЖД высказал на следующий день после того, как едва ли не новостью дня для многих СМИ и уж точно для блоггеров стала публикация The Washington Post о плохом состоянии сочинских отелей. По сути она представляет собой подборку негативных откликов западных журналистов, которые делились увиденным через Twitter. Их критике подверглись не только гостиницы, но и другие "недочеты" на улицах Сочи, как, например, открытый канализационный люк на новехонькой приморской набережной.

Огромный резонанс также вызывают домыслы об "истинной" стоимости Олимпиады. Согласно официально озвученным данным, затраты составили 214 миллиардов рублей (6 миллиардов долларов). Однако критики власти, изучив сметы, заявляют, что было потрачено не меньше 1,5 триллиона рублей (42 миллиарда долларов по нынешнему курсу ЦБ, но сумму округляют до 50 миллиардов).

Западные журналисты активно подхватили тему "колоссальных", "неприличных" затрат. Например, The Independent сочла Игры "поразительно, нелепо, безумно дорогими" и предрекла пагубные последствия для российской экономики. Как написал автор статьи, Олимпиада, призванная продемонстрировать ее мощь, на деле лишь подчеркнет ее слабость.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также обвинил Запад в попытке дискредитировать Игры. При этом нападки он объяснил завистью. "Вы знаете, предвзятого отношения к нашей стране, к сожалению, по-прежнему очень много. И оно будет всегда... Сильных, успешных, богатых и здоровых не всегда любят... А мы такие сейчас", - заявил он в конце января в интервью "Комсомольской правде".

"Засрано все до последнего предела", нет отопления, вместо душа - шланг, но не у всех

Тут надо добавить, что, разумеется, не только иностранные журналисты пишут что-то нелестное об Олимпиаде, желая опорочить то, как она готовилась и что из этого вышло. Независимо от национальности и вероисповедания журналистов, происходящее в Сочи многие считают настоящим ужасом.

Вот что пишет в своем блоге ведущий корреспондент газеты "Спорт-Экспресс" Елена Вайцеховская, заслуженный мастер спорта и олимпийская чемпионка 1976 года - единственная спортсменка в истории СССР и России, победившая в прыжках с 10-метровой вышки на Олимпийских играх. Сколько она Олимпиад повидала, а такого не видела никогда.

"Самое неприятное заключается в том, что в гостиничном корпусе, где расселили бригаду (бригаду журналистов - прим. ред.), до сегодняшнего утра жили строители - засрано все до последнего предела и я, поверьте, не могу найти более пристойной замены слову, которое употребила. Ибо даже оно не отражает. Я бы сказала - непоправимо загажено. Понятно, что строители не просто не снимали обувь, но предварительно ходили в ней по лужам с краской. И если бы в туалет они ходили по-нанайски, то есть на балкон, это не сильно ухудшило бы имеющуюся картинку, как мне кажется", - описывает "ужасы нашего городка" знаменитая спортсменка.

"Два строителя, встреченные в лифте, доверительно сообщили мне, что слово "з..бало" лишь в малой степени отражает их отношение к происходящему. Могли бы на самом деле не сообщать. О том, что все работы в корпусе велись доведенными до остервенения людьми, кричит каждый вбитый вместо шурупа гвоздь, каждая розетка и вообще все", - пишет Вайцеховская, заметив, что спать ей в гостинице пришлось в спортивном костюме, так как почему-то нет отопления.

"Зато есть душевой шланг и горячая вода. Шланги есть не у всех и сама слышала рассказ иностранного коллеги, что после безуспешных попыток принять душ, свернувшись в позе эмбриона на дне ванной, он (с мысленными криками, которые можно было бы перевести на русский язык "...бись все конем!") переключил рычаг", - делится наблюдениями журналист.

"Из пяти розеток работают четыре, из пяти лампочек - две, а когда включат отопление, вообще лафа будет", - пишет Вайцеховская, которая благодаря олимпийской закалке, несмотря ни на что, готова вынести все тяготы и лишения, потому что "это в принципе ерунда: спать есть где, а чайник, фен и прочие пережитки мещанства я привезла с собой".

Козак отрицает наличие проблем с отелями в Сочи: "претензии мизерные"

Между тем вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный за проведение Олимпиады-2014, объявил в четверг, что Россия успела выполнить все взятые на себя обязательства при подготовке в Играм. "Многие задавали вопрос - успеет ли... Сейчас ответ очевиден - наша страна реализовала масштабный инвестиционный проект, выполнив все обязательства", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Козак похвалился, что "Россия фактически построила новый современный город на 200 тысяч жителей, обеспеченный всей необходимой инфраструктурой".

Вице-премьер также заявил, что проблем с гостиницами в Сочи не существует. Я считаю, что мизерный процент претензий и мелких замечаний - великолепный результат для гостиниц", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

По его словам, работа построена таким образом, чтобы на любой сигнал следовала немедленная реакция. "Жалобы не столько на протечки, сколько на то, что кому-то кофе принесли с задержкой, кто-то там не улыбнулся. Где-то обнаружены протечки, но это быстро устраняют. Сигналы такого рода регистрируются сегодня в штабе по управлению Играми. Предпринимаются меры, чтобы немедленное было реагирование", - заверил Козак.

Блоггеры доказывают, что все не так плохо

На фоне массы негатива, появлявшегося в преддверии Олимпиады, некоторые блоггеры и журналисты стали публиковать в Сети "доказательства" того, что на самом деле все обстоит далеко не так плохо, как хотелось бы некоторым. Причем делают это люди, которых едва ли можно заподозрить в "заказном" характере позитивных публикаций.

Например, обозреватель "Эха Москвы" Алексей Осин пишет в блоге на сайте радиостанции, что работа по поиску и устранению недоделок в Сочи ведется круглосуточно, кучи строительного мусора действительно имеются, как и "пыль в номере, желтая вода и прочие радости нашего родного сервиса". Однако по большому счету придраться не к чему, дает понять журналист, отмечая, что лично ему "повезло: кормят как в раю, все блестит и сверкает" (это про отель).

В конце записи Осин, в пику критикам и скептикам, шутливо добавляет, что нашел-таки повод для придирки: "У нас в холле не работает банкомат!!!! Ненавижу!!! Гады!!!)))" - пишет он.

Свои положительные впечатления от олимпийского Сочи он иллюстрирует фотографиями: новенькие дома, чистые вымощенные улицы, студия для прямых включений китайских коллег, оформленная в сдержанном русском стиле - "без балалайки и медведя", но, по выражению Осина, "в целом аутентичненько".

В свою очередь блоггер Илья Варламов, подробно рассказывая в своем "Живом журнале", опять же с фотографиями, как был факелоносцем в Краснодаре, опровергает запущенные в Сети слухи, будто зрителей на эстафету свозят принудительно.

"Видел несколько человек, которые жаловались, что их пригнали добровольно-принудительно. Но большинство были точно самостоятельно, - пишет он. - Вообще невероятно крутая атмосфера. Опять же, я не знаю, кто и кого свозил, зрители моего этапа были настоящие. Людей можно заставить прийти под страхом увольнения, но радоваться-то нельзя заставить насильно". "Со стороны это был большой праздник", - заключает он.