Ракета-носитель "Союз-2.1а"
Роскосмос

Ракета-носитель "Союз-2.1а" с шестью космическими аппаратами низкоорбитальной системы связи Globalstar-2 вечером 6 февраля стартовала с космодрома "Байконур". Запуск прошел в плановом режиме. "Старт "Союза" состоялся в расчетное время. Все шесть космических аппаратов Globalstar-2 отделились от разгонного блока "Фрегат". Первые два спутника отделились в 21:43 по Москве, еще четыре - в 21:44", - сообщили РИА "Новости" в Роскосмосе.

Управление спутниками передано заказчику - компании Globalstar Inc., передает "Интерфакс".

Первоначально старт планировался на 20:20 во вторник, 5 февраля, но был перенесен на резервный день решением госкомиссии на Байконуре за два часа до запуска, поскольку сильный ветер на высотах 8-10 км мешал его проведению.

- На Украине подтвердили основную версию аварии "Зенита"

Согласно циклограмме полета, через две минуты после пуска ракеты от нее отделилась первая ступень (район падения ступени - Карагандинская область Казахстана), а в конце пятой минуты - вторая (Восточно-Казахстанская область Казахстана, Алтайский край РФ).

Состоявшийся старт должен стать последним из четырех предусмотренных контрактом запусков аппаратов Globalstar. Предыдущие миссии состоялись 19 октября 2010 года, 13 июля и 28 декабря 2011 года. Планируется, что 24 спутника второго поколения совместно с восемью аппаратами первого поколения, запущенными в 2007 году, должны обеспечить работу орбитальной системы до 2025 года. В будущем компания Globalstar Inc. планирует заказать еще 24 спутника второго поколения.

"Союз" стартовал на фоне расследования провального запуска ракеты-носителя "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27: аппарат рухнул в Тихий океан вскоре после старта с морского космодрома 1 февраля. Наиболее вероятной причиной аварии называют отказ бортового источника мощности, но расследование еще продолжается. Эксперты поспешили объявить, что этот провал отбросил Россию на полвека назад - на зарю отечественной космической эры.