Завершен монтаж вантовой системы моста на остров Русский, март 2012 года
rusmost.ru

Мост на остров Русский в очередной раз оказался в центре всеобщего внимания: жители Владивостока опасаются ездить по нему, так как заметили, что два ванта моста провисли и деформировались, сообщает Vladnews.

В администрации не стали отрицать, что на самом большом в мире вантовом мосту можно увидеть волнистые ванты. "Специалистами ведется непрерывный мониторинг моста на остров Русский. Возможные изменения внешней оболочки ванта не влияют на качество и безопасность эксплуатации моста", - сообщается на сайте приморской администрации. Мост работает в штатном режиме.

"Это достаточно распространенное явление, о котором знают мостовики", - заверили PrimaMedia в пресс-службе компании "УСК Моск", которая занимается содержанием моста. Деформация, как сообщили агентству "Приморье24" в ФКУ "Дальуправтодор", плановое: "Провисание одной из вант связанно с погодными условиями. Не стоит волноваться, это все рассчитано еще при проектировке. Обычный рабочий момент".

Изданию "ДВ-РОСС" о деформации вантов сообщил 6 февраля местный житель, заметивший, что второй красный вант справа от начала моста и четвертый красный вант слева от начала моста по направлению движения с острова пошли волной.

Мост на остров Русский - один из множества объектов для саммита АТЭС, на которые было затрачено 700 миллиардов рублей. Сам вантовый рекордсмен обошелся в 32,5 млрд рублей.

Мост, так же как дороги для саммита АТЭС и облицовка домов, отремонтированных к мероприятию, не раз привлекал внимание СМИ. Мост планировалось открыть в июле 2012 года, для этого специально приехал во Владивосток премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако после отъезда председателя правительства мост снова закрыли: выяснилось, что на эстакаде и примыкающих к ней съездах нет пешеходного тротуара, разметки, отсутствуют информационные знаки, не работает уличное освещение. Окончательно его открыли только к 1 августа.

В середине января о мосте снова заговорили. Поводом на этот раз стало уголовное дело об исчезновении металла на строительстве грандиозного объекта. Следователи оценили ущерб в 96 миллионов рублей.