Находившийся в бегах Гусен (Гусейн) Магомедов погиб в перестрелке с силовиками в селе Кадыркент
НАК

В Дагестане убит последний из боевиков, официально обвиненных в причастности к двойному теракту в московском метро 29 марта 2010 года, сообщил Национальный антитеррористический комитет. По имеющимся данным, находившийся в бегах Гусен (Гусейн) Магомедов погиб в перестрелке с силовиками в селе Кадыркент.

"В Дагестан при оказании вооруженного сопротивления в ходе задержания нейтрализован Гусен Магомедов, 1977 года рождения, уроженец Дагестана. Он находился в федеральном и международном розыске и являлся одним из организаторов, непосредственно причастных к двойному теракту, совершенному в марте 2010 года на станциях "Лубянка" и "Парк культуры", - цитирует заявление НАК агентство ИТАР-ТАСС.

Именно Магомедов сопровождал в Москву двух смертниц - Мариам Шарипову и Джанет Абдурахманову (Абдуллаеву), взорвавших себя в столичной подземке. 29 марта Магомедов руководил действиями шахидок.

"До сегодняшнего дня Гусен Магомедов оставался последним соучастником, непосредственно причастным к организации и осуществлению терактов в московском метро в марте 2010 года, - подчеркнули в НАК. - ФСБ России во взаимодействии с правоохранительными органами и Следственным комитетом удалось разыскать и привлечь к ответственности всех исполнителей и организаторов указанного теракта".

"Сегодня справедливое возмездие настигло последнего из них", - объявили в антитеррористическом комитете.

На въезде в село Кадыркент Сергокалинского района машину Магомедова, в которой находился еще один человек, попытались остановить сотрудники ДПС, приводит Life News подробности гибели террориста. "Увидев людей в форме, Магомедов открыл огонь, - рассказал источник интернет-издания в правоохранительных органах республики. - Его подельнику удалось сбежать, сам же террорист был уничтожен".

Уроженец селения Цудахар Левашинского района находился в федеральном розыске с 2010 года. По данным следствия, Магомедов сопровождал смертниц из Кизляра в Москву, а в день теракта завел в метро Абдурахманову, которая взорвалась на станции "Парк культуры". Вскоре после взрывов в Москве Магомедов, по данным оперативников, вернулся в Дагестан и "ушел в лес", примкнув к одной из бандгрупп.

Организатором взрывов в московском метро следствие назвало дагестанского бандглаваря Магомедали Вагабова. Вместе с другими организаторами преступления он был убит при оказании вооруженного сопротивления.

О ликвидации Гусена Магомедова стало известно в годовщину другого теракта в московском метро: 6 февраля 2004 года был взорван вагон на станции "Автозаводская".

Утром 29 марта 2010 года в "час пик" на станциях Сокольнической линии метро "Лубянка" и "Парк культуры" прогремели два взрыва. Жертвами терактов стали 40 человек, около 90 пострадали. Смертницы привели в действие взрывные устройства в момент остановки поезда, когда и в вагонах и на платформе находилось наибольшее число людей.

По данным следствия, в феврале 2010 года Магомедали Вагабов сформировал и возглавил банду "Новокостекский джамаат" для совершения терактов в России. В нее вошли Гаджи Алиев, Ахмед Рабаданов, Али Исагаджиев, Шамиль Магомеднабиев, имеющий исламское имя "Усман", Мурад Щащаев /"Альбара"/, Марьям Шарипова и Джанет Абдуллаева.

Вагабов и активные участники его бандгруппы были уничтожены спустя пять месяцев после московских терактов в ходе спецоперации в дагестанском селении Гуниб. По данным спецслужб, Вагабов с 2005 года возглавил "губденскую" диверсионно-террористическую группу, подчинявшуюся главарю террористического бандподполья Доку Умарову.

Год назад глава СК России Александр Бастрыкин заявил, что установлены все непосредственные исполнители и организаторы этого преступления. Смертницы - 28-летняя Марьям Шарипова и 18-летняя Дженнет Абдуллаева - "обе родом из Дагестана, состояли в так называемом гражданском браке с террористами, которые были уничтожены в ходе контртеррористических операций".

"Следствие установило и личность мужчины, который сопровождал Шарипову, - сообщил тогда Бастрыкин. - Абдуллаеву до автобуса провожал Дауд Магомедов, террорист-смертник, совершивший самоподрыв в Кизляре весной 2010 года. По дороге в Москву, а также и непосредственно при совершении взрыва в метро, действия Абдуллаевой контролировал 37-летний Али Исагаджиев, он был уничтожен в апреле при нападении на сотрудников ФСБ".

Кроме того, по информации спецслужб, та же бандгруппа спустя два дня после взрывов в метро устроила двойной теракт в дагестанском Кизляре в 300 метрах от зданий ФСБ, МВД и гимназии. Там была подорвана, мощность взрыва была эквивалентна около 200 кг тротила. Спустя полчаса, когда место происшествия оцепили, смертник в милицейской одежде совершил самоподрыв среди сотрудников милиции. В результате обоих взрывов погибли 10 человек, в том числе девять сотрудников милиции, 37 человек были ранены.