Задержан еще один активный участник беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая Илья Гущин
СК РФ

Задержан еще один активный участник беспорядков на Болотной площади в Москве 6 мая - Илья Гущин, об этом сообщает сайт Следственного комитета РФ.

Гущин стал очередным подозреваемым по уголовному делу "об организации, участии и призывах к массовым беспорядкам и применения насилия в отношении представителя власти". По данным следствия, 24-летний молодой человек, находясь в районе Болотной площади, схватил за форменное обмундирование сотрудника полиции и пытался повалить его на землю, чтобы не дать ему задержать другого участника беспорядков.

Координатор волонтерского проекта "РосУзник" Сергей Власов заявил "Газете.ru", что задержание Гущина может быть связано с новыми проверками участников акции 6 мая, задержанных на Болотной площади: "С декабря мы получали информацию сразу от нескольких человек, что сотрудники полиции приходили к ним и хотели пообщаться. Причем именно с теми, кто был задержан 6 мая по административке. Так как к нам обратилось несколько человек, то можно предполагать, что таких случаев было в несколько раз больше".

Он оговаривается, что это может быть и совпадением, а само задержание Гущина оказалось случайностью. По его словам, среди обращавшихся в "РосУзник" свидетелей событий на Болотной площади человека по имени Илья Гущин не было.

Во время акции 6 мая Гущин был задержан полицией, рассказал "Газете.ru" сооснователь партии "5 декабря" Всеволод Чернозуб: "Мы были вместе задержаны на Болотной. Нас доставили в ОВД Ивановское. Но, насколько я понимаю, его задержали, когда уже мирная сцепка стояла... Нас привезли в здании суда, но не осудили, повезли обратно в ОВД "Ивановское", но там нас отказались принимать. Мы скинулись по сто рублей, и на том же автобусе, на котором нас возили, мы поехали сразу же на "Оккупай Китай-город".

По словам Чернозуба, по взглядам задержанный в среду оппозиционер относился то ли "скорее к национал-демократам", то ли к социалистам. "Совершенно нормальный обычный парень, нет у него никаких националистических взглядов, - заявил "Газете.ru" гражданский активист Иван Жданов. - Он, скорее, левак, мы пока ехали, спорили в электричке, и, в основном, насколько я помню, у него были левые взгляды. Но не левосоциалистические, как у Удальцова, а скорее просто социалистические".

СКР решительно настроен разобраться с фигурантами "болотного дела"

Как утверждается, следствие располагает видеоматериалами, которые подтверждают противоправные действия Гущина. Кроме того, задержанного уже опознали очевидцы совершенного им преступления. В ближайшее время Гущину предъявят обвинение, и следователи определятся с избранием меры пресечения в отношении него.

"Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности. Работа по выявлению всех фигурантов этого уловного дела продолжается", - заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Ранее Маркин сообщал, что следственные действия по делу завершены в ноябре прошлого года. Тогда же он недвусмысленно дал понять, что вскоре в этом деле могут появиться новые подозреваемые. В настоящее время 12 обвиняемых и 18 их защитников знакомятся с материалами уголовного дела. На данный момент из 60 томов они ознакомились примерно с одной третью материалов, уточняет ИТАР-ТАСС.

6 мая 2012 года разрешенная властями оппозиционная акция переросла в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день за противоправные действия было задержано более 400 человек, пострадали около 30 полицейских, еще несколько десятков человек были ранены. Всего в этом деле, до сегодняшнего дня, было 18 фигурантов. Одного из них, Максима Лузянина, Замоскворецкий суд Москвы приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы.

Один из обвиняемых, 51-летний Сергей Кривов, более месяца голодал в СИЗО в знак протеста против своего ареста, во время голодовки следователи лишили его адвоката, 25 января его удалось уговорить отказаться от столь радикальной меры.