В Санкт-Петербурге скончался один из уволенных бывших руководителей отделения полиции, где 22 января насмерть забили задержанного 15-летнего Никиту Леонтьева
100 ТВ

В Санкт-Петербурге скончался один из уволенных бывших руководителей отделения полиции, где 22 января насмерть забили задержанного 15-летнего Никиту Леонтьева. Версии о причинах смерти экс-полицейского разнятся.

Как сообщает сайт "Фонтанка.ru", бывший и.о. замначальника по линии уголовного розыска 75-го отдела полиции Невского УМВД Петербурга майор МВД Алексей Малых, уволенный 25 января из органов внутренних дел, скончался в больнице вечером 5 февраля, по предварительным данным, от инфаркта.

В то же время сайт Life News сообщает, что уволенный полицейский умер от пьянства и вызванного им обострения тяжелого заболевания печени. По сведениям издания, 31-летний Малых 2 февраля поступил по скорой помощи в Александровскую больницу Петербурга в крайне тяжелом состоянии с сильнейшей алкогольной интоксикацией и диагнозом "панкреонекроз", и спасти его не удалось.

По словам врачей, Малых страдал панкреатитом. При таком заболевании необходима строгая диета, а алкоголь даже в малых дозах может привести к гибели. Видимо, после увольнения полицейский ушел в запой, и больная печень не выдержала, предполагает портал.

60 офицеров из "центра" будут 20 дней проверять питерских коллег. Это вдруг воспринято в штыки

Тем временем, как cтало известно "Фонтанке.ru", по приказу министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева 7 февраля в Петербург прибудут 60 офицеров из центрального аппарата МВД. В течение 20 дней они будут проверять деятельность ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти из-за гибели Никиты Леонтьева.

Однако Газета.Ru сообщает, что ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области пошло на открытое противостояние с московским начальством, назвав предстоящую масштабную инспекцию управления "дестабилизирующим фактором" в работе полиции накануне выборов президента и выразив озабоченность "качеством проверочных мероприятий".

Сообщение пресс-службы петербургского ГУ МВД по поводу инспектирования работы полиции региона "в период с 7 по 27 февраля 2012 года многочисленной группой проверяющих из МВД России", появилось на официальном сайте управления в понедельник.

"На районном уровне мы готовы к проведению инспектирования, – говорится в сообщении, – Вместе с тем руководство главка озабоченно качеством данных проверочных мероприятий и объективной итоговой оценкой деятельности подразделений".

По словам петербургских полицейских, утвержденные методики проверки и оценки направлений деятельности территориальных органов МВД России на данный момент отсутствуют: "Таким образом, не совсем ясно, как будет осуществляться инспектирование и на основании чего формироваться оценка".

Трагедия, всколыхнувшая общественность и само управление МВД по городу и области, произошла ночью 22 января. В 75-е отделение полиции был доставлен задержанный по подозрению в нападении на 46-летнюю женщину 15-летний Никита Леонтьев. Там в ходе допроса ему были нанесены смертельные травмы, и школьник скончался по дороге в больницу в машине скорой помощи.

Вначале полицейские выдвинули версию, что через 10 минут после прибытия в опорный пункт восьмикласснику стало плохо, после чего он скончался в карете скорой помощи от припадка эпилепсии.

Но уже после первого допроса полицейскими следователями 24-летний участковый Денис Иванов признался, что он нанес мальчику один удар черенком от швабры по спине и несколько ударов кулаком по голове, после чего потерпевшему сотрудниками полиции была вызвана бригада скорой помощи. Из-за физических особенностей ребенка эти удары стали смертельными. Иванова арестовали.

Сразу после смерти подростка глава ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский уволил и участкового Иванова, нанесшего Никите Леонтьеву смертельные удары, а также его непосредственных руководителей - Малых и замначальника 75-го отдела Олега Прохоренко - из-за нарушения служебной дисциплины.

В тот вечер они находились вместе с Ивановым и, как показала проведенная главком Петербурга проверка, не остановили, в соответствии с 12-й статьей Федерального закона "О полиции", "противоправные деяния Дениса Иванова" и не оказали первую помощь несовершеннолетнему Леонтьеву. Иванова уволили с формулировкой "за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции".

Также с руководящих мест были сняты и понижены в должности руководитель УМВД России по Невскому району Петербурга начальник Валерий Белоцерковский и начальник полиции УМВД Невского района Михаил Ходячев, которые прошли аттестацию и были назначены на руководящие должности 12 июля 2011 года. По итогам проведенной проверки им вменили отсутствие проведения работы по организации совершенствования профмастерства сотрудников.

Начальник 75-го отдела УМВД полиции Невского района майор полиции Петров, начальник ОРЛС полковник внутренней службы Григорьев, руководитель подразделения участковых уполномоченных по Невскому району подполковник полиции Бойко, замначальника отдела дознания УМВД по Невскому району подполковник полиции Дмитриев были понижены в должности либо наказаны из-за "допущения нарушений служебной дисциплины".