Министерство иностранных дел России держит под контролем ситуацию с захватом пиратами буксира "Свицер Корсаков" с российскими матросами, сообщил в среду представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов
Первый канал

Министерство иностранных дел России держит под контролем ситуацию с захватом пиратами буксира "Свицер Корсаков" с российскими матросами, сообщил в среду представитель МИД РФ в Южно-Сахалинске Владимир Носов.

"Российский МИД изучает и отслеживает факт задержания буксира, несмотря на то, что судно принадлежит датской компании "Свицер Вайсмюллер Сахалин Лтд" и ходит под иностранным флагом. Основные шаги по освобождению судна и экипажа должна принимать компания судовладелец, и она попросила пока не принимать никаких мер официальные органы РФ", - сказал дипломат.

Он сообщил, что экипаж судна чувствует себя нормально. "С утра я созванивался с представителями компании-судовладельца, и мне сообщили, что в среду капитан судна выходил на связь. По его информации, экипаж чувствует себя нормально, никаких притеснений нет. Запас топлива и продуктов питания на буксире достаточный", - сказал Носов.

По его словам, английская компания, имеющая опыт урегулирования подобных конфликтов, приступила к переговорам, наладила контакт с пиратами, которые выдвинули финансовые условия. "Нам остается в этой ситуации только надеяться, что ситуация разрешится, и судно с экипажем придет на Сахалин", - сказал российский дипломат.

Судно "Свицер Корсаков" было захвачено пиратами 1 февраля. На борту находятся шесть человек: два англичанина и четыре россиянина. По данным владивостокского морского Спасательно-координационного центра, "Свитцер Корсаков" приведен в одну из бухт сомалийского побережья в районе мыса Гвардафуй.

"Свицер Корсаков" построен в Санкт-Петербурге, спущено на воду в декабре 2007 года. Судно после завершения строительства в Санкт-Петербурге шло на Сахалин, где должно было работать во фрахте у компании "Сахалин Энерджи", добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря. Это один из четырех портовых судов, зафрахтованных "Сахалин Энерджи" в рамках контракта с компанией "Свицер Вайсмюллер Сахалин Лтд".

По мнению специалистов флота, вырвать похищенный буксир из рук пиратов будет нелегко, ранее захваченные суда иной раз месяцами оставались у пиратов.

В 2006 году у побережья Сомали было 10 пиратских нападений на транспорты торгового флота, в 2007 году пираты нападали на проходящие суда 31 раз.