На территории Чечни остается до 440 боевиков. Об этом заявил замглавы МВД России генерал-полковник Аркадий Еделев
НТВ

На территории Чечни остается до 440 боевиков. Об этом заявил замглавы МВД России генерал-полковник Аркадий Еделев в среду на расширенном заседании коллегии МВД России, передает "Интерфакс". Он сообщил, что в Чечне в 2007 году было ликвидировано 17 экстремистских групп, уничтожено 28 бандглаварей и 164 бандита.

Стоит отметить, несмотря на то, что ликвидация и задержание боевиков продолжаются, их количество с каждым годом остается таким же. В 2006 году было нейтрализовано 174 бандита и задержано 1171. "Их количество уменьшается", - заявил Еделев в прошлом году. При этом он приводил такую же цифру: около 450 человек.

В этот раз замглавы МВД сказал также, что на территории Чечни в прошедшем году было задержано более 700 участников и пособников незаконных вооруженных формирований. В отношении них, подчеркнул Еделев, проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия.

"В целом, подчеркнул замглавы МВД, количество терактов в Южном федеральном округе сократилось более чем на две третьих, а в Чечне было допущено 11 терактов, что много".

В МВД России заявляют, что на территории Чечни действует несколько международных террористов, которые координируют деятельность остающихся бандформирований. "На территории Чечни действуют несколько международных террористов-координаторов - Абу Халид, Муххамед и другие подонки", - заявил Еделев.

Он сказал, что в тесном взаимодействии с ФСБ России будет продолжена работа по нейтрализации международных террористов.

Еделев отметил также важность пропагандистской и разъяснительной работы среди населения Чечни. Информируя о такой работе, он сообщил, что "на территории Чечни подготовлены сотни информационных материалов, в частности, документальные фильмы "Кавказский пленник" и "Горные крысы".

Замминистра сообщил также, что в прошлом году на территории Чечни 154 человека из числа членов незаконных вооруженных формирований оформили явку с повинной.