В понедельник стало известно об очередном ЧП в российской армии: на Сахалине выясняют причины самоубийства пограничника-кинолога, повесившегося в вольере для служебных собак
НТВ

В понедельник стало известно о двух случаях повешения в пограничных войсках Федеральной Службы Безопасности РФ: на Сахалине в вольере для служебных собак повесился пограничник-кинолог и в Мурманской области в Hикельском погранотряде повесился солдат-срочник.

Инцидент на Сахалине произошел 31 января, в тот же день по факту гибели солдата было возбуждено уголовное дело по ст. 110 УК РФ - "доведение до самоубийства", однако известно об инциденте стало лишь в понедельник. Как сообщил "Интерфаксу" замвоенного прокурора пограничных органов и пограничных войск ФСБ России в Сахалинской области Александр Чеховских, труп 21-летнего младшего сержанта срочной службы был обнаружен сослуживцами в вольере на территории погранзаставы - войсковой части N1454, дислоцированной в селе Шебунино Невельского района на юго-западе острова.

"На начальном этапе расследования фактов применения неуставных взаимоотношений, которые могли бы повлечь за собой принятие военнослужащим решения о самоубийстве, не выявлено", - заявил заместитель прокурора. По его словам, "проблем семейного характера также нет". Причины суицида устанавливаются следственным путем, расследование продолжается. Тело погибшего отправлено в Тверскую область, откуда он призывался на службу.

А военная прокуратура пограничного управления ФСБ РФ по Мурманской области начала следствие по факту самоубийства солдата-срочника в Hикельском погранотряде. Как рассказали "Интерфаксу" в части, солдат самовольно оставил часть, а через несколько дней его обнаружили в лесу повешенным.

Судмедэкспертиза подтвердила факт суицида. Следствие склоняется к выводу, что молодой человек покончил с собой. В настоящее время выясняются возможные причины трагедии. Солдат прослужил в войсках полтора года и должен был демобилизоваться этой весной.

В конце января похожий случай произошел в Кабардино-Балкарии. Военнослужащий-срочник полка внутренних войск МВД России 19-летний Андрей Богданов, дислоцированного в поселке Звездный под Нальчиком, покончил жизнь самоубийством. Призванный в июне 2005 года из Армавира Краснодарского края солдат 24 января вскрыл себе вены и после этого повесился. В записке Богданов просил у матери прощения и сообщил, что очень устал.

В Уфе сегодня хоронят умершего призывника

Сегодня в Уфе хоронят умершего во время прохождения срочной службы призывника Антона Пескова, пишет Regnum. Он был призван в ряды вооруженных сил в мае 2005 года из Орджоникидзевского района Уфы. Полгода находился в учебной части под поселком Ялань Свердловской области. А 18 ноября командирован на место прохождения службы - в военный поселок Чебаркуль Челябинской области. Через 2 дня военнослужащий попал в медсанчасть, а затем - в Челябинский военный госпиталь с диагнозом пневмония.

3 января солдат был переведен в Уральский военный госпиталь в Екатеринбург, а 25 января - в госпиталь имени Бурденко в Москве.

29 января Антон Песков скончался.

В семье Песковых было два сына. Брату погибшего сейчас 17 лет. Через год он достигнет совершеннолетия и будет призван в армию.