Нацболы захватили в Москве военкомат, требуя от Иванова отправить сына в Чечню
НТВ

В понедельник 6 февраля около 11:30 группа активистов Национал-большевистской партии захватила военкомат Савеловского района г. Москвы (Бутырский вал, 7). Об этом говорится в сообщении НБП, поступившем в редакцию NEWSru.com.

Были заняты несколько кабинетов, из окон здания вывешены национал-большевистские флаги, а возле военкомата начался митинг под лозунгом "Министр Иванов, отправь сына в Чечню!". Митингующие держали в руках портреты рядового Андрея Сычева, изувеченного сослуживцами в Челябинском танковом училище.

Участники акции требовали немедленной отставки министра обороны Сергея Иванова и перехода от призывной армии к армии добровольцев. "Призывная армия нужна министрам и генералам. России нужна армия добровольцев!" - заявили участники акции. Они также скандировали лозунги: "За Газпром воевать не пойдем!", "Настоящие шпионы в министерстве обороны!".

К нацболам внутри здания присоединись несколько десятков призывников, пришедших в военкомат на медкомиссию, сообщили в НБП.

В листовке, разбросанной в ходе акции, национал-большевики припомнили министру обороны инцидент с его сыном, который в мае прошлого года сбил насмерть на своем автомобиле пожилую женщину. Напомним, тогда дело о ДТП с участием Александра Иванова находилось в следственных органах полгода и было прекращено "за отсутствием состава преступления". Нацболы сравнили в своей листовке скорость реакции министра обороны на инцидент с его сыном и на случай с Сычевым, когда Иванов заявил, что был в горах.

Вскоре, по данным "Интерфакса", были задержаны 15 молодых людей, участвовавших в акции. По словам собеседника агентства в ГУВД, задержанные доставлены в 10-е отделение милиции.

Представитель ГУВД предположил, что после оформления административных протоколов молодые люди будут отпущены. Он пояснил, что порчи имущества в здании военкомата не зафиксировано, однако "нацболы, как обычно, мусорили и хулиганили, выкрикивали лозунги и разбрасывали листовки".

Составленные протоколы будут переданы в суд, который и определит меру наказания. Скорее всего, "лимоновцам" придется заплатить крупный штраф", - предположил источник в ГУВД.

В пресс-службе столичной прокуратуры между тем сообщили о 13 задержанных. "Все 13 задержаны и доставлены в 10-й отдел милиции, где по указанию Тверской межрайонной прокуратуры в отношении их действий проводится проверка в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель пресс-службы.

По данным прокуратуры, в понедельник 13 членов НБП зашли в помещение Савеловского райвоенкомата, расположенного в доме 2 на улице Бутырский вал. Они перекрыли внутри проход железной цепью и через открытое окно вывесили флаги и начали выбрасывать листовки с "негативным содержанием в отношении руководства Вооруженных сил".

"По окончании проверки их действий будет принято решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела", - добавил собеседник агентства.

Как сообщили в НБП, к вечеру почти все участники акции национал-большевиков в Савеловском райвоенкомате были выпущены на свободу. Против них возбуждено административное производство по статье 20.2 КоАП РФ "Несанкционированный митинг". Однако двое несовершеннолетних нацболов – Александр Толмачев из Санкт-Петербурга и Денис Мазин из Нижнего Новгорода – задержаны и доставлены в центр временной изоляции несовершеннолетних.

В пресс-службе Сухопутных войск также подтвердили, что в милицию переданы 13 молодых людей, проникших в понедельник в здание окружного военного комиссариата "Савеловский". "Несколько молодых людей - 12 юношей и одна девушка, проникшие в военкомат "Савеловский" (понедельник - приемный день), попытались провести в актовом зале акцию под экстремистскими лозунгами, но были переданы сотрудникам милиции", - сказал "Интерфаксу-АВН" начальник пресс-службы Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков.

Он уточнил, что проникшие в актовый зал молодые люди были блокированы в нем сотрудниками военкомата. "Была сразу же вызвана милиция, и примерно в 12:10 правонарушители были переданы сотрудникам ОВД "Тверское", - сказал Конашенков.

Он подчеркнул, что военный комиссариат работает в плановом режиме и ведет прием граждан.

Скандалы в армии могут поставить крест на карьере министра обороны

В конце минувшей недели в интернете был начат сбор подписей за отставку Сергея Иванова с поста министра обороны. По данным социологов, Иванов входит в десятку популярнейших российских политиков и может стать одним из главных кандидатов на пост президента на выборах 2008 года. Однако трагедия с Андреем Сычевым способна поставить крест на политической карьере министра, пишет газета "Новые Известия".

Сбор подписей за отставку Сергея Иванова с поста министра обороны начался 1 февраля на сайте "Защитим наши права". Подписи будут переданы в приемную президента в День защитника Отечества 23 февраля.

"Министр обороны, который ничего не знает о своих войсках, не выполняет своих функций как министр обороны. Операция была 7 января, прошло две недели с тех пор, как отняли ноги, а министр заявляет – я был высоко в горах, мне ничего не докладывали, значит, ничего особенного не произошло", – говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

По данным ВЦИОМ на середину января нынешнего года, Сергей Иванов был шестым по популярности российским политиком после Владимира Путина, Сергея Шойгу, Владимира Жириновского, Юрия Лужкова и Геннадия Зюганова. Руководитель аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов убежден, что возложение на министра обороны вины за происшедшее в Челябинском танковом училище связано с информационной кампанией против него. Ее ведут группы влияния вокруг президента Путина, которых не устраивает представитель силового крыла на посту следующего президента России. А между тем Сергей Иванов, по мнению Леонтия Бызова, имеет неплохие шансы стать преемником и входит с точки зрения населения вместе с Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровым в тройку наиболее успешных российских министров.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин даже считает, что информационную войну против Сергея Иванова ведут "некоторые группы в США", которые заинтересованы в дискредитации всего нынешнего российского руководства в связи с нынешней агрессивной внешней политикой нашей страны и недавним созданием кремлевских нефтегазовых и автомобильных вертикалей, в которых за рубежом видят конкурентов.