Михаил Лесин утверждает, что Борис Йордан уже купил или покупает долю Владимира Гусинского в НТВ
Архив NTVRU.com

Глава Минпечати России Михаил Лесин утверждает, что генеральный директор "Газпром-Медиа" Борис Йордан с одним русским банкиром уже купил или покупает долю Владимира Гусинского в НТВ". Речь идет о 30-процентном пакете акций телекомпании.

Об этом Михаил Лесин заявил журналистам в среду после выступления в Госдуме.

Отвечая на вопрос агентства "Интерфакс", насколько верна эта информация, Лесин сказал: "Если бы я не верил, я бы не говорил об этом. Я не считаю, что это плохо или хорошо, но сам процесс уже идет".

В эксклюзивном комментарии NTVRU.com Владимир Гусинский заявил: "Господин министр выдает желаемое за действительное. Ни мне, ни моим партнерам ничего не известно о сделанном или предполагаемом предложении о продаже части медиа-активов господину Йордану и таинственному "русскому банкиру".

Гендиректор НТВ Борис Йордан в интервью своему телеканалу также опроверг сообщение главы Минпечати Михаила Лесина. Борис Йордан заявил, что информация о продаже ему 30% акций НТВ "не соответствует действительности - жаль, что общественность вводят в заблуждение".

Напомним, что ранее Йордан неоднократно заявлял о своем интересе к акциям НТВ. Так, 25 октября 2001 года, он сообщил в интервью "Известиям", что хотел бы участвовать в покупке телекомпании, но это "зависит от условий сделки┘ Я не скрываю своего интереса к НТВ, но не смогу дать ответ на этот вопрос, пока "Газпром" не определится с ценой и с тем, что именно он продает".

Среди наиболее вероятных будущих хозяев НТВ ранее неоднократно назывались русские банкиры Сергей Пугачев, глава "Межпромбанка", и Михаил Фридман, глава "Альфа-банка". Среди возможных хозяев НТВ называли и Бориса Йордана, брат которого - Николас Йордан - работает руководителем лондонского представительства Deutsche Bank, также выражавшего намерение стать владельцем акций телекомпании.

Сергей Пугачев - руководитель "Межпромбанка", член Совета Федерации от Республики Тува и один из ближайших друзей Владимира Путина, - по утверждениям экспертов, сыграл далеко не последнюю роль в конфликте вокруг НТВ.

Как писала "Независимая газета", во многом благодаря ему в Кремле и "Газпроме" возобладала политика "осторожности и сбалансированности" в оценке активов бывшей империи Владимира Гусинского. Именно Пугачева называют одним из наиболее вероятных новых хозяев "четвертой кнопки".

Михаил Фридман, глава "Альфа-банка", как писала ранее Газета.ру, пытаясь купить пакет акций НТВ, действует через отвечающего за идеологию первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, ранее работавшего в "Альфе". Кроме того, "Альфа-банк" в прошлом году предоставил НТВ кредит в 12 млн. долларов, и тогда появились слухи, что банк хотел бы получить и контроль над телекомпанией.

Deutsche Bank - также потенциальный покупатель акций телекомпании. Руководитель его британского филиала Николас Йордан полтора года назад уже участвовал в переговорах между "Газпром-Медиа" и "Медиа-Мостом", владевшим НТВ.

Представители "Медиа-Моста" позже обвинили Николаса Йордана в нечестных действиях и негласном сотрудничестве с российскими властями, из-за чего переговоры с "Газпром-Медиа" сорвались.