Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко подписал постановление о сложении полномочий
Архив НТВ

Губернатор Приморского края Евгений Наздратенко подписал постановление о сложении полномочий. Тем же документом исполняющим обязанности главы администрации назначен первый вице-губернатор Валентин Дубинин, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

Как пояснил председатель краевой думы Сергей Жеков, по закону исполнять обязанности губернатора до выборов должен Дубинин, поскольку он значится первым в списке вице-губернаторов.

Если по каким-либо причинам Дубинин снимает с себя эти обязанности, место займет следующий первый вице-губернатор - Константин Толстошеин, а если и он не сможет выполнять эти функции - то Игорь Бельчук. Если все три вице-губернатора откажутся временно исполнять губернаторские обязанности, то, по ходатайству Думы, исполняющий обязанности может быть назначен президентом.

Поскольку в настоящее время Дубинин отсутствует в крае, обязанности губернатора передаются второму вице-губернатору - Толстошеину.

Согласно краевому законодательству, для принятия добровольной отставки достаточно постановления, которое и было подписано Евгением Наздратенко. Процедура отставки не предусматривает ее утверждения краевой думой или другими инстанциями.