Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря дал интервью российским телеканалам, где в прямом эфире ответил на вопросы журналистов
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря дал интервью российским телеканалам, где в прямом эфире ответил на вопросы журналистов. Это уже 11-е подобное мероприятие начиная с 2008 года.

В 2018 году федеральные каналы представляли Петр Толстой (Первый канал), Сергей Брилев (Россия 1), Ирада Зейналова (НТВ), ранее уже принимавшие участие в работе в таком формате, а также Илья Доронов (РБК). Пятым участником стала автор программы "Лично знаком" на телеканале "Томское время" Ирита Минина - лауреат премии "ТЭФИ Регион" в номинации "Интервьюер", отмечает РИА "Новости", дававшее прямую трансляцию интервью.

Вопросы касались различных тем, одними из важных для россиян являются темы пенсионной реформы и экономического положения в стране.

"Повышение пенсионного возраста было самым трудным решением власти за последнее десятилетие, но оно выстраданное. Решение по пенсионному возрасту рассчитано на длительную перспективу, такие решения часто не пересматриваются", - цитирует премьер-министра "Коммерсант".

Медведев признал, что изначально все, кто был причастен к подготовке пенсионной реформы, понимали, что такого рода решения не добавляют власти популярности.

- В Магаданской области пенсионер вернул Медведеву пенсионную надбавку в 683 рубля - для "борьбы с человеческим материалом"

Из слов премьера следует, что он удовлетворен тем, что по повышению пенсионного возраста удалось принять компромиссный пакет с поправками президента РФ Владимира Путина, - сохранен разрыв в пять лет, сохранено большинство льгот и дополнительных возможностей для отдельных категорий льготников. "Мы пошли на это, чтобы переход был гораздо более спокойным", - отметил Медведев (цитата по сайту правительства РФ).

"Мы же все это сделали не ради устойчивости некой абстрактной пенсионной системы (хотя это важно с точки зрения макроэкономики), а прежде всего и главным образом для того, чтобы пенсионеры получали более высокую пенсию, чтобы увеличить пенсионные доходы. И это прямо зафиксировано: каждый год в течение шести лет пенсия будет расти на одну тысячу рублей", - подчеркнул Медведев. Будет она расти и дальше, отметил премьер.

"Переломили тренд на падение доходов населения"

От темы пенсии беседа плавно перешла к доходам населения и экономическому положению в стране. По словам премьера, за последние два года доходы населения начали расти.

"Реальные располагаемые доходы населения в этом году вырастут на 1,6%. А если говорить о росте реальных, подчеркиваю, не номинальных, реальных заработных плат, то это 7,6%. "Это означает, что мы переломили тренд на падение доходов, это было самым опасным для РФ", - подчеркнул премьер-министр.

Он напомнил, что правительство России разрабатывает план, который позволит снизить уровень бедности в стране на 200%. "Для того чтобы достигнуть планки в 200% понижения этих цифр по бедности, нужно реализовать целый план. В настоящий момент этот план моими коллегами готовится. Вот я буквально вчера на эту тему разговаривал", - пояснил Медведев.

По поводу повышения НДС глава правительства отметил, что это было наименее болезненным вариантом для людей и экономики по сравнению с другими вариантами увеличения доходов бюджета.

Дефицит лекарств и повышения цен на них, по словам Медведева, не ожидаются. "За последние годы фармакология, фармацевтика росли темпами от 15 до 25% в год. Это позволяет нам огромные задачи решать по снабжению людей лекарствами, которые продаются за рубли, которые не подвержены валютной конъюнктуре", - сообщил премьер.

Одним из важнейших итогов года Медведев назвал профицитный бюджет. "Это говорит о том, что мы правильным образом распорядились доходами и правильным образом просчитали последствия решений, которые мы принимали", - пояснил он.

"Помимо профицита не могу не отметить низкую инфляцию. Это вообще достижение последнего времени. И в этом году мы, по всей вероятности, выйдем на цифру где-то 3,5%. В любом случае мы укладываемся в те контрольные 4%, которые для себя определили несколько лет назад", - напомнил Медведев, отметив, что власти создают и дальше запас прочности, чтобы российская экономика была защищена по отношению к внешним шокам.