ДТП произошло 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. Столкнулись два грузовика, легковой автомобиль и рейсовый автобус, который ехал из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск
Управление МВД России по Ханты-Мансийскому АО - Югре

В Ханты-Мансийском автономном округе задержана Ирина Тарасова, директор спортивной школы "Сибиряк" в Нефтеюганске, где занимались погибшие в резонансном ДТП под Ханты-Мансийском дети. Эту информацию журналистам РИА "Новости" подтвердила директор департамента общественных и внешних связей регионального правительства Елена Шумакова.

По ее словам, в настоящее время с директором спортшколы проводятся следственные действия. Помимо этого, губернатор ХМАО Наталья Комарова уже распорядилась уволить Тарасову с занимаемой должности, отметила собеседница агентства.

"В отношении заместителя директора начата служебная проверка, а также в отношении директора департамента физической культуры и спорта автономного округа", - добавила Шумакова.

В пресс-службе окружного следственного управления СК РФ и в самой спортшколе факт задержания Тарасовой пока не комментируют, отмечает ТАСС. По информации дворца спорта "Сибиряк" в Нефтеюганске, Ирина Тарасова - почетный работник общего образования РФ с педагогическим стажем 10 лет.

Накануне в Ханты-Мансийск прибыл глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, чтобы лично руководить действиями следователей. Он поручил передать уголовное дело по факту ДТП для дальнейшего расследования в Главное следственное управление СК России.

Следователи предъявили обвинения четырем фигурантам уголовного дела по факту ДТП

Тем временем в СК объявили, что следователи предъявили обвинения уже четырем фигурантам уголовного дела по факту ДТП. Водителю автобуса Марату Зайнуллину предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), заявили в ведомстве.

По версии следствия, Зайнуллин "расположил транспортное средство, не учитывая ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними, а также избрал скорость движения автобуса без учета дорожных и метеорологических условий". Это привело к тому, что он не справился с управлением и допустил столкновение с грузовым тягачом марки Volvo, перевозившим негабаритный груз, отметили в СК.

Водителю грузового тягача Раилю Саитханову предъявлено обвинение в совершении преступления по той же статье, что и Зайнуллину. Саитханов, как полагает следствие, также не учел ширины проезжей части, габаритов транспортных средств, необходимых интервалов между ними и избрал скорость движения без учета дорожных и метеорологических условий, не справился с управлением и допустил столкновение с автобусом, перевозившим детей.

Представителю индивидуального предпринимателя, осуществляющего перевозки, Александру Сидоруку, в свою очередь, вменяют в вину совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Он обвиняется в том, что предоставил для перевозки детей автобус, не отвечающий требованиям безопасности жизни и здоровья. В отношении всех троих следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, возбуждено уголовное дело в отношении директора МАЦ ДО "СДЮСШОР "Сибиряк" Ирины Тарасовой по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

В СК указали, что Тарасова не заключила соответствующий договор фрахтования и не направила в подразделения ГИБДД уведомления об организованной перевозке группы детей. Вместе с тем при подготовке и организации участия спортсменов в спортивных соревнованиях она не организовала перевозку и не определила ответственных лиц за ее организацию. Это, уверены в СК, привело к тому, что спортсмены выехали из Ханты-Мансийска на автобусе, не соответствующем требованиям безопасности жизни.

ДТП произошло 4 декабря на трассе Ханты-Мансийск - Тюмень. Столкнулись два грузовика, легковой автомобиль и рейсовый автобус, который ехал из Ханты-Мансийска в Нефтеюганск. Погибли 12 человек, в том числе, по данным СК, 11 детей. Пострадали 34 человека, в том числе 27 детей.

В настоящее время 19 пострадавших в ДТП - 14 детей и пять взрослых - остаются на лечении в Окружной клинической больнице (ОКБ) Ханты-Мансийска. 12 пострадавших, в том числе 11 детей и один взрослый, находятся в реанимационном отделении лечебного заведения, все они в тяжелом и крайне тяжелом состоянии. На искусственной вентиляции легких находятся восемь детей и один взрослый, сообщили в пресс-службе медучреждения.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек) и ч. 3 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ.

СК ранее задержал представителя индивидуального предпринимателя, который был нанят для перевозки детской спортивной команды и, предположительно, не принял меры для обеспечения безопасности.

До этого водителей автобуса и грузовиков доставили в следственный отдел для допроса. Установлено, что правила дорожного движения были грубо нарушены водителями автобуса и одного из грузовиков, в связи с чем следователи приняли решение об их задержании и намерены ходатайствовать об аресте.