Песков напомнил, что ориентиры кремлевской политики обозначены в майских указах президента. "Каких-либо решений об адаптации вот этих вот ориентиров не принималось, и, напротив, президент акцентировал актуальность тех задач, которые стоят в соответствии с майскими указами", - заявил Песков
Global Look Press

Идею Минфина снизить в 2017 году темпы роста зарплат медработников в регионах в два раза, поддержанное профильным комитетом Госдумы, в Кремле назвали "неформализованным" предложением одного из ведомств, не прошедшим межведомственного согласования, по которому не принято никаких правительственных решений.

"Во-первых, это предложение не формализовано, - пояснил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это предложение одного из ведомств. Вы знаете, что в любом случае такие предложения подлежат межведомственному согласованию. Есть социальный блок, есть точка зрения и курирующего вице-премьера и так далее, мы пока не знаем этих точек зрения. То есть какая-либо позиция правительства, кабинета министров в данном случае не выработана и она никак не озвучивалась" (цитата по РИА "Новости").

Песков напомнил, что ориентиры кремлевской политики обозначены в "майских указах" президента. "Каких-либо решений об адаптации вот этих вот ориентиров не принималось, и, напротив, президент акцентировал актуальность тех задач, которые стоят в соответствии с "майскими указами", - заявил Песков.

Согласно "майским указам", изложенным Владимиром Путиным в 2012 году после вступления в должность президента, зарплата отдельных категорий бюджетников к 2018 году должна вырасти до 100% от средней по региону.

О предложении Минфина сократить темпы роста зарплат сотрудников сферы здравоохранения в регионах с 10,6% до 5,4% сообщило агентство ТАСС со ссылкой на проект бюджета, рекомендованный комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

"Речь не идет о снижении уровня заработной платы", - объяснила заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. По ее словам, предложение "на первом этапе" снизить темпы роста до 5,4% связано с тем, что регионам будет трудно выделить средства на запланированный темп роста зарплат в 10,6%. Деньги на софинансирование роста зарплат в таких объемах не были заложены в региональных бюджетах, пояснила представитель Минфина.

Средства, предусмотренные в бюджете на выполнение норматива 10,6%, в Минфине предложили перевести на формирование резерва внутри Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). В будущем зарезервированные внутри ФОМС порядка 75,9 млрд рублей могут быть выделены на те же цели.

Использование этого резервного фонда внутри бюджета ФОМС не может осуществляться без предварительного принятия поправок в закон о бюджете фонда. Данное предложение Минфина также не обсуждалось с представителями регионов, однако, как отметила Нестеренко, регионы также озабочены складывающимися огромными диспропорциями в системе здравоохранения.

О том, что в бюджете ФОМС не хватает 0,5 трлн рублей на повышение зарплат медицинским работникам, обещанное "майскими указами" Путина, в октябре предупреждала газета "Ведомости".

Правительство одобрило решение о росте ставки взносов в ФОМС до 5,9% с 2019 года, которое должно обеспечить покрытие дефицита бюджета фонда и принести ему около 180 млрд рублей. Предложение было внесло на рассмотрение Госдумы, но не дошло до рассмотрения бюджетным комитетом и по его же просьбе рассмотрение было отложено на неопределенный срок. Планируется, что второе чтение бюджета ФОМС на 2017-2019 годы пройдет 7 декабря на пленарном заседании Госдумы.

Частично отказаться от исполнения "майских указов" предлагал в конце сентября глава фонда "Центр стратегических разработок" и экс-министр финансов Алексей Кудрин, отмечая, что ради повышения зарплат придется "сократить ремонты школ, обеспечение оборудованием, обеспечение оборудованием и соответствующими материалами больниц".