В Москве проходят обыски в Доме болельщиков "Локомотива" по делу об экстремизме, задержаны трое фанатов
© РИА Новости / Владимир Песня

Сотрудники Главного управления МВД РФ по противодействию экстремизму во вторник, 6 декабря, в рамках уголовного дела об экстремизме проводят обыск в Доме болельщиков футбольного клуба "Локомотив", расположенном на Большой Черкизовской улице на востоке столицы, и еще по нескольким адресам. Об этом ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах.

Во время следственных действий задержаны четверо болельщиков клуба, в том числе двое лидеров неформальной группировки фанатов под названием "Викинги", сказал собеседник агентства. Задержанные доставлены к следователям на допрос.

В свою очередь старший помощник руководителя столичного главка СКР Юлия Иванова сообщила "Интерфаксу", что обыски проходят в рамках возбужденного осенью прошлого года уголовного дела по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

По словам источника ТАСС, обыски идут по нескольким адресам. Оперативники ищут материалы экстремистского характера, запрещенную литературу, символику. Кроме того, устанавливаются причастные к делу лица.

По информации Life.ru, рано утром оперативники ГУПЭ МВД России прибыли на обыски по четырем адресам фанатов и фанклубов ФК "Локомотив". Источник в правоохранительных органах рассказал, что изымается документация, а также плакаты группировки фанатов "Викинги". Помимо прочего, в Доме болельщиков обнаружен большой склад пиротехники.

Ранее сообщалось, что уголовное дело было возбуждено после матча Лиги Европы, состоявшегося 1 октября 2015 года на стадионе "Локомотив" в Москве между "Локомотивом" и албанской командой "Скендербеу". Тогда, по данным следствия, болельщики скандировали по-сербски лозунг с призывом к убийству албанцев. Игра закончилась со счетом 2:0 в пользу россиян.

"Локомотив" сразу после скандала выступил с официальным обращением по поводу поведения своих болельщиков, заявив, что "глубоко сожалеет о случившемся" и полностью разделяет "политику нулевой терпимости УЕФА в отношении любых форм дискриминации". ФК принес извинения команде и болельщикам "Скендербеу" за инцидент и заверил, что виновные понесут наказание в соответствии с законодательством РФ.

По факту произошедшего дисциплинарный комитет УЕФА завел против "Локомотива" дисциплинарное дело по статье о проявлении расизма. Клубу был назначен штраф в размере 20 тысяч евро.