Московский окружной военный суд вызвал на допрос заместителя батальона Внутренних войск МВД РФ "Север" Руслана Геремеева в качестве свидетеля в рамках рассмотрения дела об убийстве политика Бориса Немцова
Moscow-Live.ru

Московский окружной военный суд согласился вызвать на допрос заместителя батальона Внутренних войск МВД РФ "Север" Руслана Геремеева и командира этого спецбатальона Алибека Делимханова в рамках рассмотрения дела об убийстве политика Бориса Немцова. В то же время суд отказался вызывать главу Чечни Рамзана Кадырова и других должностных лиц по ходатайству адвокатов родственников Немцова.

За заседании 6 декабря адвокат Ольга Михайлова заявила: "Мы просим вызвать в суд Руслана Геремеева, считаем это крайне необходимым. Он был осведомлен о преступной деятельности подсудимых. Просим разыскать его и обеспечить явку в суд". Он также подчеркнула, что Геремеев проходил службу вместе предполагаемым киллером Зауром Дадаевым, передает "Интерфакс".

Также в обоснование своей просьбы адвокат указала, что Геремеев "проживал в Москве на улице Веерной, где его регулярно посещали подсудимые". Прокуратура это ходатайство поддержала, а защита обвиняемых во мнениях разделилась: часть адвокатов просьбу поддержали, а защитник Дадаева просил ходатайство отклонить. По его словам, вызывать Геремеева в суд незачем, поскольку "никаких новых обстоятельств это не раскроет", передает ТАСС.

Судья частично удовлетворил ходатайство защиты потерпевшей стороны, постановив вызвать в суд Руслана Геремеева и его брата Артура - владельца квартиры на Веерной улице в Москве, где жили предполагаемые убийцы оппозиционного политика. Руслана Геремеева на ранней стадии расследования называли организатором убийства Немцова.

Кадырова вызывать отказались

Другой адвокат потерпевших Вадим Прохоров на этом же заседании заявил ходатайство о допросе главы Чечни Рамзана Кадырова в суде по этому делу. "Кадыров может обладать сведениями об убийстве Немцова. Кроме того, известно о конфликте Немцова и Кадырова. Немцов неоднократно подвергал критике Кадырова", - цитирует его "Интерфакс".

Также Прохоров просил допросить ряд других чеченских должностных лиц, которые, по его словам, имеют родственные связи с руководящим составом республики: депутата Госдумы Адама Делимханова, сенатора Сулеймана Геремеева и начальника ОВД Шелковского района Чечни Ваху Геремеева.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допроса Кадырова только в том случае, если он сам захочет прийти в суд. "Учитывая статус Кадырова, если он изъявит желание, мы с удовольствием его допросим", - сказала она.

В итоге суд согласился лишь на вызов Алибека Делимханова, а в остальном решил отказать. "Что касается конфликтов Немцова с различными политическими деятелями, это не является основанием для вызова их в суд", - огласил судья решение по данному ходатайству.

Кадыров в интервью ТАСС в конце ноября выразил готовность в любой момент явиться на допрос к следователю по делу об убийстве Немцова, но прежде пусть ему пришлют повестку. При этом он заявил, что Немцов не был его личным врагом.

Ранее адвокаты старшей дочери Немцова Жанны высказывали мнение, что заказчиков преступления нужно искать среди руководства Чечни. Сама Жанна Немцова просила Следственный комитет РФ допросить Рамзана Кадырова и еще девять человек, однако следователи отказались это делать.

На заседании 6 ноября суд удовлетворил ходатайство прокурора Семененко о проведении в институте ФСБ экспертизы видеозаписей у ГУМа, на улице Большая Молчановка, в Трубниковском переулке и во "Внуково".

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела об убийстве Немцова в начале октября 2016 года. На скамье подсудимых пять человек - Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем преступления, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Ранее им были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное организованной группой по найму") и ч. 3 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов").

По версии следствия, предполагаемым заказчиком и организатором преступления является бывший офицер батальона "Север" Руслан Мухудинов. Обвинение ему предъявлено заочно. С ноября 2015 года он находится в международном розыске. Расследование в отношении Мухудинова и иных неустановленных лиц выделено в отдельное производство.

По данным следствия, в конце сентября 2014 года фигуранты дела, а также Беслан Шаванов, позже погибший при задержании, за вознаграждение в сумме не менее 15 млн рублей согласились убить Немцова по предложению Мухудинова и "иных неустановленных лиц".

Пресса писала, что следствие называло заказчиком убийства Немцова Руслана Геремеева, однако обвинений ему не предъявлялось. СМИ также указывали на родственные связи Геремеева с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым и сенатором от Чечни Сулейманом Геремеевым.