Сентябрьские выборы в Госдуму РФ обошлись государственной казне в меньшую сумму, чем предполагалось изначально. Это следует из отчета Центризбиркома РФ, подготовленного к заседанию 6 декабря
© РИА Новости / Евгений Одиноков

Сентябрьские выборы в Госдуму РФ обошлись государственной казне в меньшую сумму, чем предполагалось изначально. Это следует из отчета Центризбиркома РФ, подготовленного к заседанию 6 декабря.

В пояснительной записке к документу сообщается, что на подготовку и проведение выборов в нижнюю палату российского парламента было израсходовано 10 350 490 500 рублей из федерального бюджета, передает ТАСС. Всего на подготовку и проведение выборов в Гордуму из казны было выделено почти 10,91 млрд рублей.

Вместе с тем председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на этом заседании заявила, что в России началась "масштабная информационная война, направленная на то, чтобы дискредитировать прошедшие выборы". Она сказала это после демонстрации на заседании ЦИК распространяемого в интернете видеоролика о якобы имевших место фальсификациях на выборах в Подмосковье, передает агентство.

Выборы в Мытищах могут отменить

При этом Памфилова пообещала провести проверку опубликованной днем ранее "Новой газетой" сведений о фальсификации результатов выборов в Госдуму и Мособлдуму в подмосковных Мытищах. "Если они подтвердятся, то мы, ЦИК, первые сделаем все возможное, чтобы виновные были наказаны, довести до судов и вплоть до отмены выборов в городе Мытищи", - заверила глава ЦИК.

"Я привлеку для первичной проверки представителей правоохранительных органов, Генпрокуратуры, если понадобится, Следственного комитета и МВД. Мы подготовили обращение, сегодня будет направлено за моей подписью в правоохранительные органы", - сообщила Памфилова.

Ранее о проверке сведений издания сообщила глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова.

Дагестаном займется Генпрокуратура

Памфилова также уведомила, что ЦИК обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой направить сотрудников из центрального аппарата надзорного ведомства для проверки информации о нарушениях на выборах в Дагестане, "не полагаясь на действия местных правоохранителей", передает "Интерфакс".

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на данные территориальной избирательной комиссии Кировского района Махачкалы, что выборные документы, хранившиеся в подвальном помещении, были затоплены из-за дождей и пришли в негодность. "Дагестан проинформировал нас о том, что, несмотря на это подтопление, документация избиркома Кировского района не утрачена полностью. Но проверкой этого будет заниматься уже Генпрокуратура", - сказала Памфилова.

Партиям неправомерно пожертвовали 400 млн рублей

Вместе с тем, по данным ЦИК, во время предвыборной кампании в избирательные фонды участвовавших в выборах партий с нарушениями закона поступили пожертвования на общую сумму около 400 млн рублей. Эти средства возвращены жертвователям и в бюджет, сообщил ТАСС зампред ЦИК РФ Николай Булаев.

В кампании участвовали 18 партий, в общей сложности в их избирательных фондах было аккумулировано 5,042 млрд рублей, из них 3,5% средств составили пожертвования граждан, а 32% - юридических лиц.

Выборы в Госдуму VII созыва прошли 18 сентября текущего года при рекордно низкой явке избирателей - около 48%. По их итогам "Единая Россия" получила 343 мандата, КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23. По одномандатным округам в нижнюю палату прошли лидеры партий "Родина" и "Гражданская платформа" и один самовыдвиженец. Ни одна из непарламентских партий, участвующих в выборах, не смогла преодолеть необходимый пятипроцентный барьер по федеральному округу.

Сразу после выборов движение "Голос" рассказало о большом количестве нарушений - сообщалось о вбросах бюллетеней на избирательных участках Москвы, Ростовской области, Московской области, Ставропольского края, Воронежской области, Республики Башкортостан, Самарской области, Костромской области, Республики Татарстан, Красноярского края, Рязанской области, Санкт-Петербурга, Калининградской области, Саратовской области, Челябинской области, Республики Дагестан.

О многочисленных нарушениях рассказывали также журналисты агентства Reuters. 21 сентября Памфилова объявила, что результаты выборов в Госдуму были отменены на девяти избирательных участках - в Адыгее, Дагестане, Мордовии, в Санкт-Петербурге, а также в Белгородской, Нижегородской и Ростовской областях.

В Ростове-на-Дону по факту вброса бюллетеней членом избирательной комиссии возбуждено уголовное дело. Обвинения в фальсификации итогов голосования и вбросе бюллетеней предъявили председателю участковой избирательной комиссии N1958 Пролетарского района Ростова-на-Дону, секретарю, а также одному из членов комиссии.

Еще одно уголовное дело было возбуждено в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней. Результаты выборов на этом участке были также отменены.