Один из двух военных спутников РФ, запущенных 5 декабря, не отделился от разгонного блока "Волга", утверждает агентство РИА "Новости"
Министерство обороны Российской Федерации

Один из двух военных спутников РФ, запущенных 5 декабря, не отделился от разгонного блока "Волга", утверждает агентство РИА "Новости" со ссылкой на информированный источник в космической отрасли. Накануне Минобороны рапортовало об успешном запуске с помощью новой ракеты-носителя "Союз-2".

В отсутствие официальных комментариев около 19:00 мск. РИА со ссылкой на источник сообщило, что для разбора инцидента уже сформирована межведомственная комиссия.

Ракета "Союз-2.1В" с двумя спутниками стартовала в субботу с российского космодрома Плесецк в Архангельской области. Характеристики и назначение спутников Минобороны не уточняло.

"(Возникла) проблема с одним из двух космических аппаратов военного назначения. По предварительным данным, он не отделился от нового разгонного блока "Волга". В настоящее время обсуждается вопрос о сведении с орбиты и последующем затоплении связки из разгонного блока "Волга" и спутника в интересах Минобороны РФ", - утверждает источник агентства.

Позже источник агентства заявил, что "пока не ясно, какой именно из двух спутников, выводимых на целевую орбиту, не отделился от разгонного блока".

В субботу вечером в Минобороны утверждали, что запуск был успешным. Вначале сообщалось, что блок выведения "Волга" штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя. Позже - что два военных спутника вышли на связь, функционируют нормально и приняты на управление Главным космическим центром имени Титова. Им были присвоены порядковые номера "Космос-2511" и "Космос-2512".

Это был второй пуск новой ракеты-носителя легкого класса "Союз-2.1В", летно-конструкторские испытания которой проходят на космодроме Плесецк. Первый пуск РКН "Союз-2.1В" был успешно проведен боевым расчетом космодрома в декабре 2013 года. Летные испытания космического ракетного комплекса "Союз-2" начались на космодроме Плесецк 8 ноября 2004 года. За прошедшие 11 лет с северного космодрома проведено 24 пуска ракет-носителей "Союз-2" этапов модернизации 1А, 1Б и 1В.