Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука в связи с их заявлениями, оправдывающими нападение боевиков на Грозный
© РИА Новости / Саид Царнаев

Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении украинских депутатов Юрия Березы, Андрея Левуса и Игоря Мосийчука в связи с их заявлениями, оправдывающими нападение боевиков на столицу Чечни Грозный. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров поручил доставить к нему этих украинских политиков.

Маркин сообщил, что дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма). Даны поручения об объявлении подозреваемых в розыск.

Депутат Рады, представитель "Народного фронта" Юрий Береза, ранее командовавший добровольческим батальоном "Днепр-1", комментируя нападение боевиков, заявил, что "на восточных границах Украины союзники Киева начали борьбу против России". "На наших восточных границах наши братья выходят из-под власти России. Это нормально. Это союзники Украины", - утверждал Береза.

Член Радикальной партии, бывший руководителем добровольческого батальона "Азов" Игорь Мосийчук недавно рассказал в кулуарах Рады о подготовке в Киеве "конференции антикремлевского блока народов", куда войдут и чеченцы, и дагестанцы, и "другие народы, которые страдают от агрессии Российской Федерации". По его мнению, произошедшее в Грозном "свидетельствует о том, что чеченцы открывают второй фронт".

Еще один депутат Рады Украины, бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Андрей Левус, с сарказмом выразил возмущение операцией кремлевских властей против движения "Имарат Кавказ" в Грозном, сравнив боевиков с украинскими сепаратистами.

Маркин считает: "Эти так называемые депутаты, вероятно, плохо знакомы или вообще не в курсе эффективности работы российской правоохранительной системы, так вот, специально для них, и для тех, у кого может возникнуть соблазн повторить их высказывания, напомню, что еще никому из тех, кто совершил теракты и подобные преступления на территории Российской Федерации, не удалось уйти от ответственности: кто-то уже осужден, кто-то при оказании сопротивления уничтожен".

Ранее глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил о необходимости расследовать уголовное дело по факту поддержки депутатами Верховной Рады Украины террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции. Он отметил, что и раньше подозревал украинских националистов в том, что они оказывают "финансовую или иную помощь остаткам террористов на Кавказе". "Сейчас никаких сомнений не осталось", - пишет глава Чечни.