Депутат Госдумы Яровая возмущена, что за 24 изнасилования "зеленоградскому маньяку" дали всего 6 лет
Global Look Press

Приговор "зеленоградскому маньяку" Сергею Ревякину, который за 24 изнасилования получил шесть лет исправительно колонии общего режима, нуждается в обжаловании и пересмотре как слишком мягкий, уверена депутат от "Единой России" Ирина Яровая. Представительница партии власти настроена решительно: она написала обращение к генпрокурору Юрию Чайке.

"Считаю приговор суда несправедливым и несоразмерным тяжести содеянного. С точки зрения общества этот приговор выглядит как надругательство над здравым смыслом", - цитирует запрос депутата от ЕР "Интерфакс".

При этом в запросе к генпрокурору Яровая предложила провести проверку оснований к вынесению такого мягкого приговора и "посмотреть на те процедуры, которые обозначаются как "деятельное раскаяние" и "сотрудничество со следствием". "Не забегая вперед, но точно понимая, что есть проблема, думаю, что есть основания для пересмотра приговора на уровне Верховного суда", - заключила депутат Госдумы.

Как стало известно накануне, суд признал Ревякина виновным во всех 24 эпизодах с изнасилованием, приговорив его при этом лишь к шести годам заключения. Насильник сознался, что в течение восьми лет "охотился" на молодых жительниц окрестных районов.

25-летний преступник промышлял изнасилованиями с 2004 по ноябрь 2012 годов (то есть "охота" началась еще до совершеннолетия преступника). Обычно он выслеживал девушек в 14 и 15 микрорайонах Зеленограда, а также в Митино, а потом нападал на них в лифтах.

Лишь 30 ноября 2012 года, после очередного нападения, полиция получила видеозаписи неплохого качества с изображением насильника. Уголовное дело по этому эпизоду возбудили только 26 декабря. А буквально на следующий день в полиции сообщили о поимке "зеленоградского маньяка".

Напомним, что Мещанский суд Москвы 3 декабря признал виновными фигурантов дела о "кислотном нападении" на балетмейстера Большого театра Сергея Филина. Суд приговорил организатора нападения, бывшего солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, к шести годам лишения свободы в колонии строгого режима.