Беседовали с экс-мэром: Антон Желнов, Тихон Дзядко, Мария Макеева, Ксения Собчак
Телеканал "Дождь"

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, подумает, не выйти ли ему на Триумфальную площадь в знак протеста. Такое заявление он сделал в эфире телеканала "Дождь". Он призвал власти России уважать реакцию людей, их недовольство результатами выборов. "Надо разбираться, а не подавлять этих людей", заявил он в программе Hard Day's Night.

Парадокс заключается в том, что возможность пойти на Триумфальную Лужков рассмотрел бы, если бы его туда пригласил оппозиционный лидер Алексей Навальный. Тот, напомним, известен борьбой против "Партии жуликов и воров" - "Единой России", в которой одним из основателей является опальный ныне Лужков.

Сам по себе Лужков выходить на акции протеста не собирается - ждет приглашения. Если его туда пригласит Эдуард Лимонов - он не пойдет. Если Борис Немцов - тем более. "Я разумное существо, я должен для себя взвесить, соответствует ли это моим политическим целям, или нет", - сказал Лужков. И признался, что с интересом следит за деятельностью Алексея Навального - если бы тот пригласил бы его на митинг, он бы подумал - поскольку Лужкову нравится оппозиционный настрой этого политика, однако категорически не нравятся его националистические взгляды.

Есть довольно много тех, кто считает выборы нелигитимными, неправильно сделаны подсчеты. Поэтому они выходят на площади и заявляют свое недовольство, сказал Юрий Лужков.

"Люди выходят на улицы - хотят сказать о неудовлетворенности. Надо уважать, разбираться, а не подавлять этих людей. Если протест существенный, надо разбираться", - добавил бывший мэр.

Журналисты напомнили Лужкову, что разгонять митинги на Триумфальной площади начали при нем как при главе города - тогда же прокремлевские движения начали "столбить" ее своими акциями, тогда же на площади начались странные раскопки. На это он ответил: "пожалуйста, проводите мероприятия, чтобы не мешать жить городу". "Мы никогда не запрещали никаких митингов, - подчеркнул Лужков. - Мы предлагали другие места". В том числе и прокремлевским движениям. Раскопки же были заложены в планах - там было предложено сделать мощное подземное пространство.

На прямой вопрос Ксении Собчак, считает ли он прошедшие выборы легитимными, Лужков ответил, что вопрос это трудный. "По моим ощущениям, должен был быть другой результат", - сказал Лужков. Роликов со вбросами бюллетеней, распространенными в сети, он не видел. Однако допускает, что были нарушения, и с ними надо разбираться.

"На мой взгляд, "Единая Россия" должна была получить еще меньше того обвального результата, который она получила на этих выборах", - сказал Лужков. Он сам голосовал не за "Единую Россию", однако не признался, за кого, сославшись на тайну выбора. Впрочем, потом он исключил и другие партии: ЛДПР, поскольку не видит у нее серьезных политических установок и того, что могло бы привлечь разумного человека. За эсеров он тоже не голосовал - ему антипатичен лидер Сергей Миронов. Остальные партии и кандидатуры, по его словам, "вполне возможны", кроме разве что правых.

В Думе ничего нового: шума больше, результат тот же

Ранее во вторник бывший мэр Москвы заявил "Интерфаксу", что остается в политике, но не видит для себя возможности активно ею заниматься.

"Я никогда не говорил, что собираюсь уходить из политики, но по результатам выборов в Госдуму, прошедших 4 декабря, не вижу, чтобы что-то изменилось по сути", - заявил экс-градоначальник. По мнению бывшего мэра, после выборов в нижнюю палату парламента "произошли количественные, но не качественные изменения".

"Сейчас я не вижу для себя перспектив для проявления какой-либо политической активности", - заметил Лужков. Он считает, что "качество Госдумы осталось прежним, парламент требует кардинальной реконструкции".

По мнению бывшего мэра Москвы, "утверждать, что Госдума радикально поменяет характер своей работы, не приходится".

Лужков отметил, что в Госдуме шестого созыва "полностью превалирует партия "Единая Россия". "У "Единой России" отсутствует необходимость вступать в коалиции и переговоры, принимать совместные решения с миноритарными партиями по обычным законам", - сказал он.

Кроме того, по его словам, в "Единой России" отсутствует внутрипартийная дискуссия. "Ее никогда не было, и я не думаю, что эта партия будет внедрять новые принципы в свою работу", - сказал бывший мэр.

Лужков указал также, что оппозиция усилила свое присутствие в парламенте. "Ее возможности стали больше, но она не влияет на конечный результат. Шума будет больше, а результат - тот же", - сказал Лужков.

Кроме того, он отметил, что не может прогнозировать, победит ли нынешний премьер-министр РФ Владимир Путин в первом туре президентских выборов. "Все будет зависеть от того, какие политические силы ему удастся консолидировать", - заключил Лужков.