Казаки после конфликта с чеченцами в Зеленокумске будут патрулировать улицы города
Вести

Казаки после закончившегося стрельбой конфликта с чеченцами в Зеленокумске Ставропольского края договорились совместно с милицией патрулировать улицы города. Напомним, поводом к ссоре стала жалоба 15-летней местной жительницы своему брату на то, что чеченцы пытались ее изнасиловать. Отправившись на разборки, казаки окружили дом чеченцев Гафуровых. Кавказцы открыли стрельбу из травматического оружия, карабина "Сайга", и даже, по некоторым данным, из автомата Калашникова. В результате огнестрельные ранения получили семь казаков, также с травмой головы был госпитализирован чеченец.

Как сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ГУВД, договоренность с руководством казачества об организации совместного с милицией патрулирования в местах массового пребывания людей была достигнута в ходе встречи начальника краевого ГУВД Александра Горового с жителями Советского района в минувшую субботу. Как уточнили в пресс-службе Терского казачьего войска, для патрулирования улиц совместно с казаками милиции выделено три автомобиля, два из которых будут объезжать улицы Зеленокумска.

По данным представителей Терского казачьего войска, на сходе граждан, состоявшемся после совещания, Горовой предложил администрации муниципального района совместно с атаманами обратиться к исполнительной власти Ставропольского края с письмом о принятии мер по созданию казачьих дружин во всех муниципальных образованиях Ставрополья. Как стало известно, под председательством главы администрации Зеленокумска Виктора Поповиченко во вторник пройдут публичные слушания по поводу объемов финансирования будущей муниципальной казачьей дружины.

По словам представителя пресс-службы, вопрос об изменении юридического статуса действующей до сих пор добровольной казачьей дружины уже решен, и положение о ней уже находится на рассмотрении в администрации города. Начальник ОВД по Советскому району Юрий Новиков в понедельник должен утвердить график выхода казаков на улицы Зеленокумска.

Как сообщалось ранее, вооруженный конфликт между чеченцами и казаками произошел в ночь на 27 ноября. Группа молодых жителей Зеленокумска решила заступиться за несовершеннолетнюю Екатерину Чернову, пожаловавшуюся на местных жителей, чеченцев по национальности. Как рассказала девушка, в ночь с 21 на 22 ноября чеченцы завезли ее в одно из частных домовладений города Зеленокумска, где попытались изнасиловать. Девушке удалось вырваться и сбежать.

После недельных поисков казаки нашли белую машину Lada Priora, которую описывала девушка. К месту конфликта подъехали еще две машины. Затем чеченцы скрылись, а разборки продолжились на улице Калинина у дома братьев Гафуровых. Чеченцы, по их словам, открыли стрельбу, так как вынуждены были защищаться от разъяренных казаков.

Первоначально по делу были задержаны три брата Гафуровых. Позже Аюп и Магомед Гафуровы были отпущены на свободу. Сейчас они проходят по делу в качестве свидетелей. 23-летний Магомед также фигурирует в материалах дела как потерпевший - его ранили в руку и разбили голову кирпичом.

Старший брат Гафуровых, Исмаил, остается под арестом. По одной из версий, именно он стрелял из карабина "Сайги", причинив тяжелые ранения людям. Кроме того, за попытку изнасилования разыскиваются чеченцы по имени Беслан и Сухрап. В РОВД по Советскому району Зеленокумска возбуждено пять уголовных дела по статьям "хулиганство", "причинение вреда здоровью" и "изнасилование".

Как сообщает сайт "Юга.ru", правоохранительные органы Ставрополья вместе с чеченскими коллегами ищут на территории Чечни других возможных участников конфликта в Зеленокумске. Глава ГУВД Ставрополья Александр Горовой рассказал, что 2 декабря оперативная группа вернулась из Чеченской Республики, не найдя подозреваемых. По словам Горового, они также обратились к министру внутренних дел Чечни с просьбой о помощи в розыске подозреваемого.