Генпрокуратура и созданный при ней в этом году Следственный комитет (СК) в среду разошлись во мнениях о том, обоснованно ли возбуждение второго уголовного дела против замминистра финансов РФ Сергея Сторчака
НТВ

Генпрокуратура и созданный при ней в этом году Следственный комитет (СК) в среду разошлись во мнениях о том, обоснованно ли возбуждение второго уголовного дела против замминистра финансов РФ Сергея Сторчака. СК в понедельник возбудил второе уголовное дело в отношении Сторчака, находящегося с середины ноября под арестом по обвинению в покушении на хищение более 43 миллионов долларов бюджетных средств, а Генпрокуратура через день закрыла его. Теперь СК намерен судиться с Генпрокуратурой.

СК возбудил второе уголовное дело в отношении Сторчака по обвинению в превышении должностных полномочий в ходе российско-кувейтских переговоров по урегулированию задолженности бывшего СССР перед Кувейтом, состоявшихся 27-28 января 2005 года в Москве. Согласно соглашению от 30 мая 2006 года, часть советского долга в размере 1 миллиарда долларов выплачивается деньгами, а часть - товарами на 600 миллионов долларов. Сообщая о возбуждении этого дела, Следственный комитет (СК) не раскрыл, в чем именно Сторчак, возглавлявший на переговорах российскую делегацию, превысил свои полномочия, передает РИА "Новости".

Генпрокуратура РФ, за которой после создания СК сохранились функции надзора за следствием, сообщила, что отменила постановление о возбуждении второго дела против Сторчака. В сообщении на сайте Генпрокуратуры отмечалось, что, помимо замминистра, по делу, связанному с советским долгом Кувейту, проходил и "ряд других лиц Минфина России".

"Постановление (о возбуждении дела) признано необоснованным ввиду отсутствия достаточных данных, подтверждающих наличие признаков преступления в действиях указанных лиц. Все материалы возвращены в Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации для организации дополнительной проверки", - разъяснила Генпрокуратура.

Следственный комитет назвал решение Генпрокуратуры по второму делу Сторчака незаконным и пообещал оспорить его в суде.

Нарушение закона СК усмотрел в том, что, по его утверждению, заместитель генпрокурора Виктор Гринь подписал постановление об отмене постановления о возбуждении нового дела против замминистра финансов задним числом.

"По нашему мнению, данное постановление подписано задним числом, что является незаконным... Следственный комитет при прокуратуре РФ обратится, согласно существующему законодательству, в адрес генерального прокурора РФ и в суд с заявлением об отмене незаконного решения заместителя генерального прокурора РФ", - говорится в сообщении за подписью руководителя отдела взаимодействия со СМИ СК Владимира Маркина.

Реакции Генпрокуратуры на это пока не последовало. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин после своего назначения на этот пост в июне говорил, что СК ни в коем случае не будет соперничать с прокуратурой.

Стали известны подробности дела

В среду стали известны и некоторые подробности, связанные с первым делом в отношении Сторчака - о попытке хищения бюджетных средств. "В квартире Сторчака были изъяты крупные суммы денег, эквивалентные одному миллиону долларов", - заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

Адвокат Сторчака Игорь Пастухов подтвердил изъятие крупной суммы денег, но сказал, что эти деньги семья замминистра собирала для покупки дачи под Москвой. Довгий также утверждал, что изъятые у Сторчака документы доказывают обвинения в адрес чиновника.

"Во время обысков как в служебных кабинетах обвиняемых, так и по месту их (фигурантов) жительства было изъято большое количество документов, в том числе и на электронных носителях... Мы говорим об изъятых документах, подтверждающих обвинения в адрес Сторчака, (проходящих вместе с ним по делу) Волкова и Захарова", - сказал Довгий.

Отвечая на вопрос об условиях содержания Сторчака, Довгий заверил, что жалоб от того не поступало. "Сторчак сидит в двухместной камере СИЗО "Лефортово", в которой есть холодильник и телевизор. Жалоб на содержание от него не поступало", - сказал руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Следствие, в отличие от коллег Сторчака, считает, что не арестовывать замминистра было нельзя. "Чиновников такого высокого ранга, совершающих преступления с использованием своего служебного положения, оставлять на свободе нельзя", - заявил Довгий. По его словам, в качестве свидетелей сейчас допрашиваются подчиненные Сторчака. "И у следствия есть данные, что если бы Сторчак оставался на свободе, то он оказывал бы давление на свидетелей, постарался бы уничтожить компрометирующие его документы, которые еще не обнаружены. И попытался бы скрыться от следствия", - говорит Довгий.

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ходатайствовал об освобождении Сторчака из-под ареста под свое поручительство, а также просил о личной встрече со своим замом. Следствие в этом отказало. Мосгорсуд 3 декабря также отклонил кассационную жалобу адвокатов Сторчака на незаконность его ареста.

Кудрин исключает, что Сторчак планировал похитить бюджетные деньги. Замминистра также не признает за собой вины. В Минфине говорят, что арест Сторчака негативно сказался на некоторых международных переговорах.