СПС подтверждает данные коммунистов о голосовании в Мордовии, где коммунисты обнаружили, что до пересчета голосов за "Единую Россию" проголосовало до 109% зарегистрированных избирателей. КПРФ тем временем нашла масштабные нарушения и в Сочи: там не сходит
sps.ru

СПС подтверждает данные коммунистов о голосовании в Мордовии, где коммунисты обнаружили, что до пересчета голосов за "Единую Россию" проголосовало до 109% зарегистрированных избирателей. КПРФ тем временем нашла масштабные нарушения и в Сочи: там не сходится треть участковых протоколов.

Напомним, по официальным данным, в Мордовии "Единая Россия" получила один из самых высоких результатов в стране - 93,41% голосов при явке 94,5%. Республиканские коммунисты, набравшие 3,73% голосов, обнаружили, что на некоторых избирательных участках за партию власти, по подсчетам комиссий, проголосовали 104% и даже 109% избирателей, а потом эти данные занижались. Подсчет голосов, по данным коммунистов, территориальные избиркомы не начинали до 4-5 часов утра, а данные согласовывали с ЦИКом.

"Впечатления от избирательной кампании омерзительные: выборы были самые наглые и грязные, которые только можно придумать. У нас, например, украли половину голосов", - заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в интервью "Независимой газете".

- "Все смешалось": коммунисты требуют демократии у Соловецкого камня

Как сообщает "Коммерсант", такие же данные о бездумном использовании административного ресурса есть и у мордовского отделения СПС. По словам лидера республиканских правых Владимира Васильева, в день голосования СПС вело в Саранске реестр сторонников и активистов, голосовавших за партию: "По нашим подсчетам, голоса за СПС должны были отдать как минимум 7,5% избирателей Саранска, но в итоге, по официальным данным, оказалась лишь 0,1%. В некоторых районах республики мы вели активную агитацию и точно знали, что, к примеру, 35 наших агитаторов и их семьи проголосуют за СПС. Но в результате оказывалось, что в этих районах за нас не проголосовал никто. Все это можно назвать только магией чисел".

По словам Васильева, правые готовят жалобы в прокуратуру и суды. Коммунисты также хотят направить жалобы в надзорные органы, как только завершат собственное расследование.

В ЦИКе Мордовии комментируют предельно коротко: нарушения, обнаруженные коммунистами, не подтверждаются.

Коммунисты нашли масштабные нарушения в Сочи

Коммунисты города Сочи требуют признать итоги выборов недействительными. В трети участковых протоколов цифры не сходятся. Причем фальсифицированы итоги таким образом, что вообще непонятно, как данные участковых комиссий смогли ввести в систему "ГАС-Выборы", так как нарушены установленные законом обязательные контрольные соотношения.

У КПРФ есть сведения об ошибках, обнаруженных в 18-ти протоколах УИК из 55-ти проверенных, из-за которых принципиально невозможно ввести данные по этим протоколам в систему "ГАС-Выборы". Неясно, как эти протоколы были учтены при составлении итогового протокола территориальной избирательной комиссии.

Кроме того, в отчете сочинских коммунистов приводятся сведения, дающие достаточные основания заявлять о преднамеренной фальсификации результатов волеизъявления избирателей на отдельных участках.

"На основании выявленного расхождения данных, содержащихся в официальных протоколах УИК, сданных в соответствующие территориальные комиссии, и имеющихся в городском комитете КПРФ заверенных копий этих протоколов, прошу обратиться в избирательную комиссию Краснодарского края с заявлением о детальной проверке деятельности указанных комиссий в день голосования и составления протоколов, и о признании результатов выборов недействительными на данных избирательных участках", - пишет первый секретарь Сочинского горкома КПРФ Юрий Дзагания.

"Патриоты России" называют выборы нелегитимными

Партия "Патриоты России" заявляет, что прошедшие парламентские выборы в стране нельзя считать легитимными из-за нарушений. "Мы не признаем результаты выборов в Государственную Думу законными, демократическими и, в конечном счете, легитимными. Прошедшие выборы показали - власть реализовала разработанный ею план по получению заранее запрограммированного результата выборов", - говорится в заявлении центрального политсовета партии "Патриоты России", распространенном в четверг за подписью депутата Госдумы минувшего созыва Геннадия Семигина.

В заявлении отмечается, что "на глазах у всей страны в беспрецедентных масштабах применялся административный ресурс: от выстроенной системы контроля за работниками бюджетных организаций и сотрудников крупных компаний до традиционных методов манипуляции с открепительными удостоверениями и т.д.".

Семигин подчеркивает, что в ходе предвыборной кампании не было равного доступа всех партий к СМИ, показатель явки избирателей был завышен, а "в ряде регионов наблюдалась трудно объяснимая активность избирателей в последние часы голосования, благодаря чему явка увеличилась сразу на 10% за последний час голосования".