Читинский суд отложил рассмотрение кассационной жалобы адвокатов Ходорковского и Лебедева
RTV International

Читинский областной суд отложил на неопределенное время рассмотрение кассационной жалобы адвокатов на продление срока содержания под стражей в читинском СИЗО до 2 января 2008 года экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву.

"Документы отправлены на дооформление в Ингодинский районный суд города Читы", - сообщил в четверг адвокат Семен Розенберг.

Ингодинский районный суд Читы 27 и 28 сентября удовлетворил ходатайства генпрокуратуры о продлении Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому срока содержания в СИЗО до 2 января 2008 года.

15 и 16 ноября Ингодинский районный суд Читы удовлетворил очередное ходатайство генпрокуратуры и ограничил Лебедеву и Ходорковскому срок ознакомления с материалами уголовного дела до 22 декабря, передает "Интерфакс".

Ходорковский и Лебедев в 2005 году были осуждены ранее Мещанским судом Москвы на 9 лет лишения свободы каждый, в том числе за уклонение от уплаты налогов, позже Мосгорсуд снизил обоим наказание до 8 лет заключения. Обвинения против них связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией (отмыванием) средств, вырученных от ее продажи.

Между тем накануне стало известно, что Европейский суд по правам человека коммуницировал вторую жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, которая была подана еще в марте прошлого года. В ней Ходорковский и его адвокаты просят признать, что Россия нарушила статьи 6 и 8 Европейской конвенции по правам человека "Право на справедливое судебное разбирательство" и "Право на уважение частной и семейной жизни".

Как рассказал адвокат экс-главы ЮКОСа Дру Холинер, Евросуд, в частности, просит объяснить, почему Ходорковского во время суда держали в железной клетке и не давали ему заниматься спортом. Всего Европейский суд направил властям России 15 вопросов, на которые они должны ответить перед рассмотрением жалобы по существу.