По неофициальным данным, факт отравления полонием-210 предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна подтвержден. Причем речь идет о поражении желудочного тракта
Reuters

По неофициальным данным, факт отравления полонием-210 предпринимателей Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна подтвержден. Причем речь идет о поражении желудочного тракта. А это свидетельствует о том, что их тоже пытались отравить, либо они ели или пили что-то из того, чем отравился экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко. Таким образом российская прокуратура может начать собственное расследование по факту отравления своих граждан, пишет "Московский комсомолец".

Предприниматель Андрей Луговой, вызывающий особый интерес у прибывших в Москву по "делу Литвиненко" британских следователей, вместе с семьей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210. Эта госпитализация оказалась повторной. На минувшей неделе Луговой с семьей уже прошел обследование. В пятницу они выписались из больницы и, как заявил тогда Луговой, были "абсолютно чисты".

- Луговой назван главным подозреваемым по делу Литвиненко
- Лугового могли использовать втемную
- Как будет проходить допрос Лугового и Ковтуна

Однако уже в воскресенье вечером, когда стало известно о визите полицейских в Москву, британские СМИ сообщили со ссылкой на самого Лугового, что он все же подвергся воздействию радиации. В этот раз анализы сдал не только Луговой, но и Дмитрий Ковтун, который также представляет интерес для британских следователей. Результаты анализов были получены во вторник вечером. Как выяснилось, они отличаются от предыдущих.

Результаты анализов Луговой получил 5 декабря к вечеру. "Неофициально я могу сказать, что они будут очень неожиданны для большинства наблюдателей и комментаторов. И мои, и моего партнера и друга Дмитрия Ковтуна", - сообщил бизнесмен.

Он не стал подтверждать, что заражен полонием, но отметил, что проблемы все-таки есть. Луговой также не исключил, что в связи с этим сделает соответствующее заявление в прокуратуру.

Между тем во вторник Луговой заявил, что готов встретиться с детективами из Скотланд-Ярда в Москве. Так экс-сотрудник ФСБ прокомментировал сообщения о том, что он скрывается от элитного подразделения SO15 в больнице и не хочет с ними встречаться.

"Все мои телефоны включены, я ни от кого не скрываюсь. Но пока мне никто не звонил", - сказал Луговой.

Напомним, Андрей Луговой с 16 октября по 1 ноября этого года трижды летал из Москвы в Лондон. За этот период он четыре раза встречался с Александром Литвиненко и, по меньшей мере, один раз с Борисом Березовским. По его словам, он встречался с Литвиненко 1 ноября в компании еще одного россиянина - Дмитрия Ковтуна. В частности, британскую полицию интересует, почему на борту самолетов, которыми летал Луговой в Лондон и возвращался в Москву, а также в номерах двух лондонских отелей, где он останавливался, были обнаружены следы радиации.

Луговой назван главным подозреваемым по делу Литвиненко

Британские следователи, ведущие расследование обстоятельств отравления бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, назвали российского бизнесмена Андрея Лугового в качестве главного подозреваемого в совершении этого преступления, сообщила в среду американская телекомпания АВС.

Телекомпания со ссылкой на неназванного по имени официального представителя правительства Великобритании утверждает, что главный подозреваемый в деле об убийстве Литвиненко "ранее тоже был российским шпионом" и что российская сторона якобы начала чинить препятствия британским следователям, пытающимся выйти на Лугового.

"Высокопоставленное британское официальное лицо сообщило ABC News, что российское правительство препятствует расследованию в то время как все больше и больше признаков указывают на Россию и Лугового", - утверждает телекомпания.

Это дело расследует антитеррористическое подразделение Скотланд-Ярда. В понедельник представители британской полиции прибыли для расследования в Москву. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил во вторник, что его ведомство поможет в расследовании "дела Литвиненко".

Чайка, говоря о возможности допроса Лугового, сообщил журналистам во вторник, что он может быть допрошен в больнице, если такое разрешение дадут врачи.

В то же время, генпрокурор отметил, что допросы в рамках расследования "дела Литвиненко" на территории РФ будут проводить следователи Генпрокуратуры.

"Мы допрашиваем, а они (представители Скотланд-Ярда) могут только присутствовать на допросе", - сказал Чайка. Он отметил, что Скотланд-Ярд не сможет арестовать и вывезти из РФ россиян в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко.

Лугового могли использовать втемную

В британской разведке убеждены, что Литвиненко был отравлен по распоряжению ФСБ. Источники в службе безопасности сообщили, что ФСБ организовала "изощренный заговор" и, вероятно, использовала своих бывших агентов, проживающих ныне за границей, для осуществления операции в Лондоне. "Нам известно, как ФСБ действует за рубежом, и, основываясь на обстоятельствах смерти Литвиненко, мы считаем ФСБ главным подозреваемым", – сообщил источник из органов безопасности. По одной из версий, к отравлению Литвиненко причастен Луговой, правда, сам он об этом и не знал. Это не исключает друг скончавшегося 23 ноября от отравления радиоактивным полонием Литвиненко, диссидент и перебежчик Владимир Буковский. По его словам, приезд Лугового в Лондон подозрителен, отмечает "Собеседник".

"И это разночтение: Луговой говорит, их было трое – вместе с Дмитрием Ковтуном и Вячеславом Слесаренко, а Саша утверждал, что с Луговым был один Владимир. Возможно, Лугового использовали втемную, "прицепив" к нему убийц. А сам он об этом и не знал. Не зря он теперь боится за свою жизнь",- считает Буковский.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт, скончался 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полоний-210.

Тем временем тело Александра Литвиненко передано его родным. Британские эксперты, участвовавшие во вскрытии, рекомендовали провести похороны как можно скорее. Ожидается, что результаты вскрытия будут обнародованы на днях.

Как будет проходить допрос Лугового и Ковтуна

Англичане должны действовать в рамках Европейской конвенции по правовой взаимопомощи, которую подписала и Россия. Этим вопросом должен заниматься международный отдел Генпрокуратуры РФ. Представители Великобритании должны направить в прокуратуру соответствующий запрос. Но и в этом случае сам допрос будут проводить российские следователи. Они могут разрешить или не разрешить англичанам присутствовать на допросе. При этом представители Скотланд-Ярда не имеют права задавать свидетелям или обвиняемым вопросы напрямую. Это должно происходить через российских представителей.

При этом и Луговой, и Ковтун могут отказаться отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции или ч. 4 статьи 56 УПК РФ. Но при этом они должны понимать, что им могут в дальнейшем отказать в английской визе или задержать прямо в лондонском аэропорту.

Если же сотрудники Скотланд-Ярда решат действовать через голову российской прокуратуры (что выглядит более чем фантастично), это может вызвать большой дипломатический скандал.