Лигр-самец
shambala.org

Посетители Новосибирского зоопарка в ближайшее время смогут увидеть метиса бенгальской тигрицы и африканского льва - "лигра". Об этом в понедельник сообщила заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

По ее словам, пять месяцев назад у тигрицы, "приписанной" к передвижному филиалу Новосибирского зоопарка, появилось потомство от африканского льва - самец и самка. Один из детенышей был перевезен в Новосибирск, второй остался в передвижном филиале, сообщает "Интерфакс".

"Появление на свет этого детеныша, который называется "лигр", это не результат научного эксперимента, а простая случайность. Просто и лев, и тигрица давно живут в Новосибирском зоопарке в соседних вольерах, привыкли друг к другу. В природе такое практически нереально", - сказал директор зоопарка Ростислав Шило. "Лигренок" похож на льва с полосатой шкурой. Его назвали Зитой.

"В момент появления зверят на свет и тигрица, и лев находились в "гастрольной поездке" зоопарка в Кемерово. Поэтому один котенок-лигренок - мужского пола - остался в передвижной группе зоопарка, а в Новосибирск привезли только девочку", - сказала Ольга Шило.

По ее словам, сейчас оба детеныша чувствуют себя прекрасно, прошли весь курс необходимых прививок и, как и положено хищникам, уже едят мясо.

"Самка, которую назвали Зитой, будет жить в Новосибирске, и после 10 декабря на нее уже можно будет посмотреть. Ее брат пока будет путешествовать с передвижной группой зоопарка", - сообщила Шило.

Сибирские лигрята - явление уникальное. Известны случаи, когда в неволе появлялись детеныши у львицы и тигра - тиглоны. Один тиглон жил в Калькутте и умер в 1998 году, другой жил в Китае и умер в 2003 году.

Шило отметила, что рождение таких метисов является чрезвычайно редким событием. "Насколько нам известно, сейчас в мире нет ни одного "лигра", - отметила она.

"Лигр" чувствует себя хорошо и уже прошел необходимые в таких случаях прививки, сообщила она. По словам Шило, голова и хвост у животного - как у тигра, окрас туловища - как у льва, но с полосами на спине.

Между тем тигр и лев являются одними из самых популярных животных. Согласно опубликованным в понедельник результатам широкомасштабного исследования, азиатский тигр признан самым любимым животным на Земле.

По данным исследования, в ходе которого были опрошены около 50 тысяч человек, проживающих в 73 странах мира, тигр стал первым в списке десяти самых любимых животных, ненамного опередив собаку, а третье место в этом списке занял дельфин. Результаты исследования опубликовала британская газета The Independent.

Четвертой в списке стала лошадь, пятым - лев. Затем в списке фигурируют змея, слон, шимпанзе, орангутанг и кит.