Los Angeles Times: Для России безопасность - в ядерном оружии
Архив NEWSru.com

В начале нынешнего года, незадолго до завершения кампании по переизбранию Владимира Путина президентом, двухдневные военные учения, призванные напомнить о его роли главнокомандующего, были омрачены неудачными пусками ракет с подводных лодок.

Но Путина не смутили эти неудачи. "Учения, - заявил он на пресс-конференции, -подтвердили, что у России скоро будет межконтинентальное ядерное оружие, способное маневрировать в полете, неуязвимое для средств противоракетной обороны".

"Ни у какой другой страны мира нет такого оружия, - сказал Путин. - Это означает, что Россия есть и будет одной из крупнейших в мире ядерных держав. Кому-то это может нравиться, кому-то нет, но всем придется с этим смириться".

С окончанием холодной войны отношения с США улучшились, а личные связи между Путиным и президентом Бушем способствовали тому, что российская армия представляется гораздо меньшей угрозой, чем в советские времена. К тому же обычные силы России значительно ослаблены, пишет Los Angeles Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Плачевное состояние регулярной армии вынуждает Москву делать новый акцент на ядерном оружии, чтобы защитить свои интересы в Европе и Азии. Вашингтон создает противоракетную оборону и строит военные базы в бывших советских республиках. НАТО расширяется на восток, в страны Балтии.

В мире осталась только одна сверхдержава, но США и Россия по-прежнему способны многократно уничтожить друг друга.

"В нынешней ситуации трудно переоценить значение ядерного оружия для России, - заявил генерал в отставке Махмут Гареев, президент московской Академии военных наук. - По сути, это единственный фактор, который может обеспечить безопасность нашей страны. У нас не осталось больше ничего для отражения стратегических военных угроз".

Ядерное оружие обеспечивает России еще и престиж. Некоторые российские аналитики утверждают, что только ядерный арсенал дает ей место за одним столом с промышленно развитыми странами.

"Не следует забывать, что Россию пригласили в "Большую восьмерку" потому, что она имеет около 800 стратегических ракет, - писал недавно военный аналитик Виктор Литовкин в еженедельнике "Московские новости". - Стратегические ракеты в ближайшем будущем остаются единственной возможностью заставить мир уважать Россию".

Такие взгляды пропагандируют представители российской военной и политической элиты, выступающие за увеличение расходов на ядерное оружие, заявил Иван Сафранчук, возглавляющий московское отделение вашингтонского Центра оборонной информации. "Не исключаю, что Путин в какой-то мере принимает этот аргумент", - добавил он.

Обычные вооруженные силы являются лишь тенью того, что когда-то могло вторгнуться в Западную Европу. Деморализованные и плохо обученные призывники, оснащенные устаревшей и плохо обслуживаемой техникой, терпят поражения от сепаратистов в Чечне. Жестокая дедовщина приводит к высокому уровню самоубийств и дезертирства среди солдат.

Армия работает с технически устаревшей системой командования и контроля. Но у России есть около 7,8 тыс. пригодных к эксплуатации ядерных боеголовок, из которых примерно 4,4 тыс. составляют стратегические боеголовки, а 3,4 тыс. - тактическое ядерное оружие, говорится в Bulletin of the Atomic Scientists, американском журнале, являющемся одним из самых авторитетных источников подобной информации. Еще 9 тыс. боеголовок находятся на складах или официально сняты с боевого дежурства и должны быть демонтированы.

У США, утверждает журнал, стратегических боеголовок примерно на треть больше, но общий запас меньше. Хотя новое оружие, на которое намекнул Путин в ходе своей кампании, а затем в выступлении 17 ноября, может никогда не появиться, Россия уже модернизирует свои ядерные силы.

Ракеты шахтного базирования "Тополь-М", впервые развернутые в 1997 году, развивают высокую скорость на старте, чтобы противостоять попыткам сбивать их сразу же после запуска. Как минимум 36 ракет поставлено на боевое дежурство, а мобильная версия проходит последние испытания. Они станут основой российских ядерных сил наземного базирования после 2015 года, заявил Юрий Соломонов, директор Московского института теплотехники, где строятся ракеты.

При большом количестве бомб, разрозненных по разным частям страны, многое может пойти не так. Но, по-видимому, главной опасностью является атомная бомба в руках террористов. "Мы должны принимать в расчет и то, что террористы могут добраться до современных технологий и стравить ядерные державы между собой, чтобы добиться их взаимного уничтожения", - заявил Золотарев. Впрочем, по его мнению, вероятность такого развития событий не больше, чем вероятность войны между Россией и США, добавил он. Но такую вероятность нельзя свести к нулю.

"В США есть силы, которые мечтают расчленить Россию и поставить ее на колени, - заявил Гареев. - Что если эти силы возьмут верх в Вашингтоне?" Подобные опасения в сочетании с нефтяными доходами России и дороговизной реформирования обычных войск привели к значительному росту военных расходов.

Российский военный бюджет, включая расходы, которые проводятся по другим статьям, вырос на 84% процента в реальном исчислении по сравнению с 1999 годом, утверждает Сафранчук. По официальным данным, военный бюджет будущего года увеличен на 17%, примерно до 22 млрд. долларов. По сообщению агентства ИТАР-ТАСС, в бюджете 2005 года 300 млн. долларов выделено на ядерные вооружения, а 2,8 млрд. долларов - на научные исследования в военной сфере. Исследования могут быть связаны с ядерной деятельностью.

На разработку ядерного оружия нужны годы. "Тополь-М" является противовесом одного из элементов концепции "Звездных войн": лазерной системы космического базирования, уничтожающей ракеты при выводе в космос, отметил Сафранчук.

О маневренном устройстве, которое Путин упоминал в феврале, ничего неизвестно, но оно, предположительно, должно защищать боеголовку после возвращения ракеты в атмосферу. По мнению российских экспертов, оно может походить на крылатую ракету или являться планирующей боеголовкой, которая использует инерцию и сопротивление атмосферы для смены направления.

Пентагон внимательно следит за развитием ракетных технологий в России и Китае, особенно за разработками, которые могут касаться планов по противоракетной обороне.

Бывший министр обороны США Вильям Перри, выступая на конференции в Фонде Карнеги, привел высказывание российского физика и правозащитника Андрея Сахарова, относящиеся к эпохе холодной войны. "Уменьшение угрозы ядерной войны является приоритетом по сравнению с любыми другими соображениями".

"Так было во время холодной войны, так должно быть и сегодня", - подчеркнул Перри.