На 1 ноября текущего года в Ахтубинском районе Астраханской области появилось на свет 693 ребенка, а умерло 1 тыс. 087 человек
Архив NTVRU.com

"Трех детей - в пятилетку" - такое необычное обязательство взяли на себя 10 молодых семей в Ахтубинском районе Астраханской области в обмен на бесплатное жилье. Как сообщает Regions.Ru, на 1 ноября текущего года в районе появилось на свет 693 ребенка, а умерло 1 тыс. 087 человек. Среди последних большинство мужчин, многие не дотянули даже до пенсионного возраста.

Около 40% смертей приходится на сердечно-сосудистые болезни. Растут детская смертность и суициды. Осложняет ситуацию миграционный фактор: в первом полугодии в район на постоянное местожительство приехало 174 человека, а выбыло √ 714.

Согласно классификации, принятой ООН, старым считается государство, где доля пожилых людей (65 лет и старше) составляет 7%, тогда как в районе таковых 12%. И в области население Ахтубинского района считается самым старым. К этому следует добавить, что на 1 тыс. трудоспособных граждан там приходится 763 человека, которые по тем или иным причинам не работают.

Социально-демографическая ситуация, по мнению местных специалистов и аналитиков, близка к критической. И вот в недрах районной администрации родилось решение "О предоставлении безвозмездных субсидий из местного бюджета молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий", одобренное впоследствии депутатами представительного собрания города и района. Чтобы получить жилье в собственность за счет средств местного бюджета, молодые супруги (возраст каждого не должен превышать 30 лет), дают гарантию в письменном виде, что в течение 5 лет они произведут на свет трех детей. Если по истечении данного срока программу-максимум осилить не удалось и семья ограничилась двумя детьми, одну вторую часть стоимости жилья ей придется вернуть в бюджет; если родился только один ребенок, соответственно, придется возвращать две трети стоимости жилья.

Есть уже и первые десять молодых пар, откликнувшихся на призыв властей внести свой посильный вклад в увеличение народонаселения района. От каждой из них поступили заявления и соответствующие документы для получения безвозмездных субсидий для покупки жилья в обмен на будущих трех детей. Смельчаки разделились поровну: пять семей из города, остальные - из сел.

Теперь пришло время создать подходящие условия для борьбы за улучшение демографической ситуации, выделив им дома или квартиры. В селах жилье отдают за бесценок, и приобрести его там большого труда не составит. Сложнее в городе, где трехкомнатная квартира, в зависимости от микрорайона, стоит от 150 до 300 тыс. рублей. Таких денег местный бюджет выделить пока не может. Поэтому молодым сразу поставили условие: рассчитывать на жилье они могут только в трех микрорайонах - Ахтубе, Петропавловке и Владимировке, где цены на квартиры не так высоки, как в центральной части города.

Как отмечает местная пресса, "редкая женщина за три года в состоянии трижды забеременеть и столько же раз благополучно разрешиться ребенком. Одного желания тут мало. Могут некстати вмешаться медики, если обнаружат, что частые роды могут нанести вред здоровью молодой мамы". У районных властей есть задумка выплачивать родителям на каждого ребенка до года ежемесячное пособие в размере 100 рублей. Но этих денег в лучшем случае хватит на 10 памперсов.