Окружная комиссия по 43-му одномандатному избирательному округу Москвы отказала члену партии "Яблоко" Сергею Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва
Сергей Митрохин / Twitter

Окружная комиссия по 43-му одномандатному избирательному округу Москвы отказала члену партии "Яблоко" Сергею Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва. Об этом сообщила на заседании во вторник председатель избиркома Ирина Вялых.

"Принято решение отказать Сергею Сергеевичу Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы седьмого созыва по 43-му избирательному округу", - сказала Вялых. Ее слова приводит ТАСС.

Она уточнила, что рабочей группой ОИК были повторно рассмотрены подписи избирателей, собранные в поддержку Митрохина. В результате проверки признаны недействительными или недостоверными 489 подписей избирателей из 4940 предоставленных кандидатом. Таким образом, количество достоверных подписей составило 4451, чего недостаточно для регистрации Митрохина кандидатом.

"Мы повторно посмотрели, и наша рабочая группа не согласилась с частью подписей, признанных действительными в Московской городской избирательной комиссии", - сказала Вялых.

Ранее член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что после повторной проверки подписных листов рабочей группы столичной избирательной комиссии у кандидата были признаны недействительными 415 подписей, а достоверными - 4525 подписей, что является основанием для регистрации. Затем Мосгоризбирком принял решение отменить решение ОИК N43 об отказе в регистрации Митрохина от 16 июля и рекомендовал окружному избиркому провести повторную проверку.

Выборы депутатов в столичный парламент назначены на 8 сентября. Зарегистрировано 233 кандидата, из них от партий 171 кандидат и 62 самовыдвиженца. Отказано в регистрации 57 кандидатам, из них от партий 18 кандидатов и 39 самовыдвиженцев. От трех парламентских партий на выборы идут 129 человек: от КПРФ - 44 кандидата, от ЛДПР - 45 кандидатов и от партии "Справедливая Россия" - 40 кандидатов. Также зарегистрированы кандидаты от партий "Яблоко", "Коммунисты России", "Родина", "Зеленые" и Партии роста.

Мосгоризбирком ранее отказал в удовлетворении жалоб на решения окружных избирательных комиссий незарегистрированным кандидатам Константину Лисице (33-й округ), Юлии Серебрянской (45-й округ), Константинасу Янкаускасу (31-й округ), Дмитрию Гудкову (5-й округ), Ивану Жданову (8-й округ), Любови Соболь (43-й округ), Андрею Бабушкину (11-й округ), Елене Русаковой (37-й округ), Екатерине Игнатовой (14-й округ). Также столичный избирком отказал в удовлетворении жалоб Анастасии Брюхановой (42-й округ), Юлии Галяминой (9-й округ), Илье Яшину (45-й округ), Марине Лукьянец (40-й округ) и Александру Руденко (42-й округ). Основанием для отказа в регистрации послужили подписи избирателей, которые чиновники избиркома забраковали в рекордные сроки.

По словам независимых кандидатов, при занесении данных в ГАС "Выборы" операторы намеренно допускали ошибки в именах, адресах и других сведениях, признавали "несуществующими" реальных людей. В Мосгоризбиркоме информацию об этом назвали "вбросами", призванными выводить протест на улицы. Кроме того, в избиркоме заявили, что комиссии были весьма дружелюбно настроены к кандидатам и шли им навстречу. Член избиркома Дмитрий Реут заявил, что давить на комиссии бесполезно, а само требование зарегистрировать кандидатов назвал "попыткой политического шантажа".

Позиция властей вызвала недовольство многих избирателей. На протяжении последних недель активисты стихийно собирались на центральных улицах с требованием зарегистрировать независимых кандидатов. А 27 июля в центре Москвы состоялась массовая акция протеста "За честные выборы", не согласованная с властями. Силовики оттеснили протестующих от здания мэрии, а после этого стали разгонять с соседних улиц. В результате были задержаны почти 1400 человек. В ходе беспорядочных задержаний применялись дубинки и электрошокеры. Травмы получили около 80 участников акции.

Более 250 задержанных остались в отделах полиции до понедельника. Среди задержанных оказались 47 несовершеннолетних.

29 июля московские суды начали рассматривать административные протоколы задержанных и назначать штрафы в размере от 10 тысяч до 150 тысяч рублей и аресты. Среди арестованных оказались незарегистрированные кандидаты в Мосгордуму Илья Яшин, Константин Янкаускас, Иван Жданов и Владимир Милов. Милову назначил 30 суток ареста, Яшина задерживали и судили дважды, он получил два раза по десять суток.

Основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный был арестован еще 24 июля на 30 суток за призывы выходить на несанкционированную акцию 27 июля.

Кроме того, СК РФ возбудил в связи с событиями 27 июля несколько уголовных дел, в том числе по ч. 1, 2, 3 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Статья предусматривает наказание вплоть до 15 лет лишения свободы для организаторов. А мэр Москвы Сергей Собянин еще фактически до начала следствия заявил, что "массовые беспорядки" 27-го числа были "заранее спланированными и хорошо подготовленными".

"Прямо на согласованном нами митинге 20 июля, который прошел без всяких проблем, прозвучал ультиматум и призыв 27-го штурмовать мэрию", - утверждал Сергей Собянин.

По словам мэра, протестующие "просто вынудили полицию применить силу, что в данной ситуации было совершенно адекватно". Я хотел бы сказать спасибо полицейским и сотрудниками Росгвардии, они выполняли свой долг", - подчеркнул Собянин. Однако его утверждения являются враньем.

3 августа состоялась еще одна акция протеста. Задержания, в том числе людей, которые не несли плакатов и не скандировали лозунгов, начались на ней почти сразу. Силовики задерживали и журналистов, невзирая на наличие у них удостоверений и редакционных заданий, а также случайных прохожих, курьеров и туристов. По дороге на акцию задержали соратницу Алексея Навального Любовь Соболь, а муниципального депутата Константина Янкаускаса - на выходе из спецприемника, где он отбыл арест за участие в акции 27 июля.

По данным МВД на вечер субботы, всего было задержано 600 человек, а число протестовавших полиция оценила в 1500 человек. Правозащитный проект "ОВД-инфо" сообщил о 1001 задержанном из 10 тысяч участников. Пять человек были госпитализированы с различными травмами, в том числе сотрудник ОМОНа.